Дверные доводчики для лёгких дверей

Доводчики для легких дверей – это устройства, предназначенные для установки на легкие полотна из дерева или пластика. Также такие доводчики могут быть установлены на входные двери и калитки весом до 50 кг.

Первые автоматические доводчики предназначались для тяжёлых дверных полотен,  устанавливаемых на входе. Современное разнообразие моделей и доступные цены позволяют использовать их на лёгких дверях, в частности – межкомнатных.

Мощные стальные пружины,  системы противовесов – все эти кустарные ухищрения для захлопывания двери без усилия со стороны человека остались в прошлом. Теперь есть доводчик – устройство, обеспечивающее не только комфорт, но и максимальную безопасность. Вот основные функции этого механизма:

  1. Плавное закрывание двери с минимумом шума.
  2. Плотное прилегание двери.
  3. В случае применения модели с фиксированием полотна – удержание двери открытой.

Какой доводчик выбрать?

Огромное количество представленных на рынке дверной фурнитуры моделей доводчиков заставляет задуматься. Однако есть основные правила,  придерживаясь которых, вам удастся выбрать функциональное устройство с хорошим соотношением цены и качества. Чтобы механизм действовал исправно в течение долгого времени и выполнял свои функции максимально корректно, очень важно выбрать адекватную мощность доводчика. Она зависит, в первую очередь, от веса и габаритов (ширины) дверного полотна. Чем выше вес двери, тем большее усилие нужно приложить для её закрывания. В зависимости от мощности, выделяют следующие классы доводчиков:

Классификация дверных доводчиков по европейскому стандарту EN115

Доводчик дверной для лёгких дверей – это устройство, предназначенное для дверного полотна весом не более 50 кг. Обратите внимание, что при выборе класса доводчика следует ориентироваться, в первую очередь, именно на вес дверного полотна, а не на его ширину. Если  оставить на тяжёлое полотно  недостаточно мощный механизм, это неизбежно выведет его из строя. И наоборот: слишком мощный доводчик не будет служить долго, если его установить на слишком  лёгкое полотно. Следовательно, первое и основное правило при поиске дверного доводчика – это строгое его соответствие размерам дверного полотна!

В каких же случаях лёгким дверям необходим доводчик? Как правило, это двери в зданиях с большой проходимостью, таких как офисы, торгово-развлекательные центры, объекты социальной направленности (детские сады, больницы, школы), административные здания и т.п.  На нашем сайте вы можете выбрать и заказать дверные доводчики оптом для оборудования таких типов зданий.

Типы доводчиков для установки на лёгкие двери

Есть несколько типов доводчиков, подходящих для легковесных дверей. Они различаются способами установки и конструкцией.

Напольные

Такие устройства незаметны глазу, а значит, их можно использовать в помещениях, где особое внимание уделяется дизайну. Чаще всего вы можете встретить эти доводчики в торговых центрах или кафе, оборудованных стеклянными дверями. У напольного доводчика отсутствует рычаг, а дверное полотно закрепляется прямо на оси,  которая и приводит её в движение. Безусловно, напольный доводчик удобен конструктивно и имеет привлекательный внешний вид за счёт своей незаметности. Но основным минусом таких доводчиков является их очень высокая цена: как правило, на порядок выше, чем у более привычных нам верхних доводчиков.

Скрытые

Ещё один вид доводчиков, которые выполняют свою функцию и при этом не портят интерьер.

Выделяют два типа таких устройств:

Со скользящим стержнем. Эти доводчики очень схожи по принципу работы с более привычным обывателю верхним доводчиком. Вот только монтируются они не наружно, а в дверную коробку или непосредственно в полотно двери. Сложная дорогостоящая установка – и есть их основной минус. Кроме того, при поломке вытащить такой доводчик для починки – тоже нелёгкое дело.

Петля-доводчик. Довольно удобный вид доводчика небольшого размера, который не требует особых работ при установке (за исключением работы по установке собственно петель). Однако миниатюрность доводчика такого типа делает его не самым популярным. Его рабочий ресурс невелик, и успешно выполнять свою функцию он может только на самых легковесных дверях.

Верхние наружные доводчики

Самый распространённый и наиболее привычный тип доводчиков. Конструктивно такой доводчик представляет собой корпус, который крепится на саму дверь или над ней, а также систему рычагов, которые передают усилие на пружину.

Единственный минус этого типа устройств в сравнении с вышеупомянутыми «собратьями» – то, что они хорошо заметны. Однако плюсов у такой конструкции куда больше. Вот они:

  • невысокая стоимость;
  • простота установки: наружный верхний доводчик может установить даже обыватель, при наличии минимального набора инструментов и обладая самыми базовыми навыками;
  • лёгкость демонтажа, например, в случае поломки.

Есть и некоторые другие плюсы в сравнении с отдельными видами доводчиков. Так, в отличие от петельного, верхний доводчик может быть снабжён функцией фиксации двери в открытом положении.

Функция фиксации двери

Очень важная особенность некоторых моделей доводчиков – функция фиксации двери в открытом положении. Такое свойство становится особенно важным на социальных объектах: в школах, больницах, административных зданиях. Чтобы пропустить разом большой поток людей (например, в школе перед началом занятий) или проветрить помещение, необходимо надолго установить дверь в открытом положении.

Эта функция также очень удобна, если нужно пронести через двери большие предметы, прокатить детскую  или инвалидную коляску и т.д. Наконец, фиксация двери важна на объектах с большой посещаемостью с точки зрения безопасности. В случае возникновения опасной для жизни и здоровья ситуации открытая и зафиксированная дверь позволит людям быстрее выйти из помещения.

Часто под двери с обычными доводчиками, не снабжёнными функцией фиксации, подкладывают или подставляют разные стопоры – стулья, кирпичи. Делать этого категорически нельзя! Рано или поздно это неминуемо приведёт к поломке доводчика. К тому же, такие стопоры создают лишние преграды на пути людей. Отличным выходом в такой ситуации будет установка доводчика с фиксатором.

Модели для легковесных дверей марки «НОРА-М»

Торговая марка «НОРА-М» представляет доводчик дверной от производителя именно верхнего типа. Разнообразие моделей позволит выбрать, в том числе, и устройство для дверей весом до 50 кг. Автоматические гидравлические доводчики «НОРА-М» по конструкции являются универсальными. Это означает, что они могут быть использованы на дверях правого или левого открывания.

Они изготовлены из высокотехнологичных надёжных материалов. Успешная эксплуатация автоматического доводчика гидравлического типа во многом зависит от масла, которое используется в механизме. Специально для наших устройств было разработано морозостойкое масло. Оно позволяет доводчикам стабильно выполнять свои функции при температурных перепадах от –30 до +35˚С. Морозостойкость – свойство абсолютно всех моделей доводчиков марки, она присуща и доводчикам для дверей до 50 кг. Поэтому несправедливо будет назвать устройства для лёгких дверей «НОРА-М» доводчиками для одних только межкомнатных дверей. Они успешно смогут работать и на лёгких дверях входных групп, в том числе зимой, при отрицательных температурах. Это особенно важное качество для российского пользователя!

Модель «НОРА-М» 2S

Дверной доводчик от производителя для дверей, имеющих вес не более 50 кг. Оснащён прочным корпусом из сплава алюминия и кремния – силумина. Внутренние части механизма доводчика производятся из стали высочайшего качества. При этом поршень и шестерня,  на которые приходится максимальная нагрузка, закаливаются. Уплотнители доводчика сделаны из термостабильной резины.

Модель «НОРА-М» 2S–F

Эта модификация в целом аналогична модели 2S, но снабжена также функцией фиксации двери в распахнутом положении. Пользоваться этой особенностью предельно просто: чтобы зафиксировать дверное полотно, достаточно всего лишь открыть дверь до угла более 90˚. Когда понадобится закрыть дверь, нужно с незначительным усилием потянуть её в сторону закрывания: доводчик сработает и плавно закроет дверь. Функция фиксации – постоянная, то есть отключить её нельзя.

Выше было отмечено, что верхний наружный доводчик, в отличие от скрытых типов, при всех своих плюсах слишком заметен. Однако устройства «НОРА-М» выпускаются в широкой цветовой гамме: белый, серый, золото, серебро, бронза, черный, коричневый. Это значительно расширяет возможности их выбора доводчика под стиль и цвет интерьера.

Стоит добавить,  что устройства «НОРА-М» отличаются высокой надёжностью: вне зависимости от мощности, наработка на отказ составляет не менее 500 000 циклов. Этот высокий показатель, в числе прочих достоинств, позволил нам сертифицировать доводчики на соответствие европейскому стандарту качества EN  1154. Гарантия производителя на устройства – 5 лет.

Ваш вопрос

Наверх