Дверная фурнитура
и замки оптом
Обратный звонок 
+7 (495) 118-40-18
по будням с 9:00 до 18:00

Функциональная эстетика: доводчики со скользящей тягой

09.06.2022

В семье дверных доводчиков торговой марки НОРА-М пополнение: теперь в нашем ассортименте есть устройства со скользящей тягой. В данной статье мы расскажем о новых моделях подробнее, но прежде разберем основные характеристики доводчиков этого типа.

Механический доводчик со скользящей тягой (его еще называют слайдером, от англ. slide – «скользить») не имеет привычного всем коленного рычага. В качестве рычага в нем используется стержень, один конец которого вкручен в корпус доводчика, а второй свободно скользит внутри рельса-канала. Рельс, как правило, монтируют на дверной раме, а корпус доводчика – на полотне. Они находятся в одной плоскости, и когда дверь закрывается, тяга складывается.

Плюсы и минусы скользящих доводчиков

Как у любого другого устройства, у доводчика со скользящей тягой есть свои достоинства и недостатки.

Начнем с плюсов:

  • Эстетичный внешний вид

Именно за компактность и эстетику доводчики со скользящей шиной так полюбились потребителю. Выступающий далеко за пределы дверного полотна коленный рычаг доводчика-«кузнечика» для многих стал поводом отказа от устройства. Слайдер решил эту проблему: если подобрать его в цвет дверного полотна и коробки, то он становится минимально заметным.

  • Антивандальное исполнение

Еще один плюс, вытекающий из компактности конструкции! Очень уж любят «наши люди» дергать за коленца рычажных доводчиков (а некоторые умудряются на них даже повиснуть!). Сколько устройств таким образом пострадало – не счесть. Со скользящим доводчиком такой номер не пройдет.

  • Вариативность монтажа

Монтаж доводчика со скользящей тягой возможен двумя способами: а) корпус крепится на дверное полотно со стороны открывания; б) корпус крепится на дверную коробку со стороны закрывания.

  • Широкий диапазон рабочих весов

Обычно там, где превалирует эстетика, страдает функционал. Но только не в случае с этим доводчиком! Обычно устройства со скользящей шиной рассчитаны на двери с весом полотна от до 70 кг и более. Модели небольшой мощности (для дверей весом до 40 кг) здесь встречаются несколько реже, но в целом, на легких дверных полотнах меньше потребности в таких устройствах.

Теперь к минусам:

  • Ограниченный угол открывания двери

Тогда как доводчик с коленным рычагом позволяет открыть двери буквально нараспашку – до 180 градусов, устройства со скользящей шиной достигают максимума в 130 градусов только при установке со стороны открывания двери (на полотне двери). Если же доводчик со скользящей тягой установлен со стороны закрывания (на коробе двери), то максимальный угол распахивания двери увеличивается до 160 градусов (точные характеристики будут зависеть от модели устройства).

  • Усилие ниже, чем у доводчика со стандартным складным рычагом

Реальное усилие ниже в среднем на 30%: плечо рычага здесь меньше, чем у «кузнечика», слайдеру «сложнее» закрыть двери – требуется больше усилия. Но этот минус весьма условный, и имеет значение разве что в случае с очень тяжелыми или нестандартных размеров дверными полотнами

  • Дороговизна

Увы, любое ноу-хау, да еще и в эстетичном исполнении, с большой долей вероятностью будет стоить дороже привычной «классики». Впрочем, не всегда – дальше узнаете, почему.

Слайдер – доводчик будущего

Может показаться, что идея доводчика со скользящим каналом лежала на поверхности, но это лишь на первый взгляд. На самом деле, они появились сравнительно недавно – по сравнению с «кузнечиками», то есть доводчиками на рычажной тяге. Тем не менее, на западе слайдеры уже довольно широко распространены: крупнейшие бренды, такие как Dorma, Geze, Abloy, на сегодняшний день выпускают тех и других доводчиков примерно поровну. Но во флагманских линейках уже фигурируют исключительно слайдеры, а «кузнечики» переходят в сегмент «эконом».

Что до России и стран СНГ, то здесь дверной доводчик со скользящей тягой уже не из ряда вон, но еще и не самое привычное устройство. Отчасти это связано как раз с тем, что производители с мировым именем предлагают слайдеры в премиальном сегменте. И вот тут не следует забывать, что:

  1. во-первых, производятся доводчики со скользящим каналом даже самых топовых марок в Китае и Сингапуре;

  2. во-вторых, конструктивно дверной доводчик со скользящей тягой – все то же устройство, что «кузнечик»: основано на гидравлическом пружинном механизме.

При всем этом, у известных производителей цены на слайдеры и рычажные доводчики отличаются в несколько раз!  Возникает закономерный вопрос: за что же тогда переплачивает потребитель? Неужели только за эстетику?

Доводчики со скользящей тягой НОРА-М: золотая середина

Так и есть: именно эстетические качества скользящих доводчиков в основном и вывели и их в «премиальный» сегмент. Взять хотя бы тот факт, что самые рейтинговые архитектурные бюро, самые именитые дизайнеры в своих проектах стараются использовать именно этот тип устройств. Малозаметные, гармонично вписывающиеся в интерьер, эти доводчики его просто не портят – за это и платят покупатели втридорога.

Можно ли сохранить все плюсы доводчика со скользящей тягой, но при этом сделать его более доступным? Мы в НОРА-М решили, что можно – и сделали это! В конце концов, по своей «начинке» доводчик-слайдер ничем не отличается от «кузнечика», а львиная доля цены любого устройства – это именно внутренний механизм. Мы сделали доводчики с коленным рычагом премиального качества в среднем и эконом ценовых сегментах, делаем это и со слайдером.

Доводчик со скользящей тягой НОРА-М выпускается в трех линейках, на сегодняшний день это:

  • Серия ISPARUS: модели 430 Slider, 440 Slider.

  • Серия S: модели 3S Slider, 4S Slider;

  • Серия 800: модели 820 Slider, 830 Slider, 8ST Slider.

В линейках ISPARUS и S представлены устройства со скользящей тягой, но при этом гидравлический механизм доводчиков заключен в стандартный корпус, а не «минимизированный» прямоугольный, как обычно это бывает в слайдерах. Такое решение совершенно не повлияло на функционал устройств, при этом рычаг со скользящим каналом сохраняет компактность и эстетичность доводчика, а в итоге цена для потребителя остается весьма привлекательной!

В серии 800 выпускаются доводчики в стандартном для слайдеров прямоугольном корпусе. При этом цена устройств не выходит за пределы среднего сегмента.

Вы можете выбрать и купить доводчик со скользящей тягой НОРА-М для дверей от 25 до 130 кг весом (в зависимости от модели). Широкая цветовая палитра позволит подобрать механизм под цвет дверного полотна. Все устройства (кроме 820 Slider) имеют противопожарные сертификаты и могут быть использованы для оборудования противопожарных/технических дверей.

Дверные доводчики со скользящим каналом торговой марки НОРА-М – морозостойкие. Они сохраняют свою функциональность в диапазоне температур от +45 до –60°С. Для сведения: доводчики-слайдеры топовых европейских брендов держат мороз максимум до –25°С (а чаще – до –15…20°С). На входную дверь в северных регионах России такое устройство уже не поставишь, сколь бы ни было оно эстетично.

На доводчики линейки Испарус действует гарантия производителя в течение 3 лет. Серии S и 800 сопровождаются 5-летней гарантией.

Подробнее узнать о характеристиках дверных доводчиков со скользящей тягой марки НОРА-М вы можете, связавшись с нашими менеджерами любым удобным способом: по телефону, электронной почте или оставив свои контакты в форме обратной связи на сайте.

Доводчик со скользящей тягой – это всегда отличное конструктивное и дизайнерское решение. А в случае с устройствами бренда НОРА-М оно становится еще и выгодным!


Возврат к списку