Дверная фурнитура
и замки оптом

Каталог товаров

Каждой двери – своя ручка

Современные дверные ручки отличаются не только разнообразной стилистикой, но и широким функционалом. Исходя из этого, можно подобрать особенную дверную фурнитуру в каждую комнату. Ведь на дверь, ведущую в спальню, потребуется совсем не такая защёлка, как на дверь в ванную комнату. В данной статье мы рассмотрим только комплектацию межкомнатных дверей для жилых помещений: квартир, частных домов, коттеджей.

Типы фурнитуры для межкомнатных дверей

Для начала определимся с основными типами фурнитуры, которые чаще всего используются для оснащения деревянных межкомнатных дверей. В частности, в каталоге торговой марке «НОРА-М» представлены:

  1. Межкомнатные защёлки.

Этот тип фурнитуры представляет собой комплект из двух дверных ручек с внутренним пружинным механизмом и непосредственно дверной защёлки. Это самый простой в монтаже вариант дверной фурнитуры, а также наиболее бюджетный. Если нужно быстро и с минимальными затратами оснастить межкомнатную дверь, то такая защёлка – оптимальный вариант. Межкомнатные защёлки оптом «НОРА-М» выпускаются в двух сериях. В стандартной линейке представлено более 20 моделей защёлок, все изделия имеют ресурс работы не менее 1’500’000 циклов и сопровождаются гарантией производителя на работу в течение 5 лет. В линейке ECO 12 моделей, имеющих рабочий ресурс 250’000 циклов. Гарантия на них длится 1 год. Каждая защёлка «НОРА-М» выпускается в трёх модификациях: без запирания, ключ/ключ и ключ/фиксатор.

  1. Дверные ручки.

О дверных ручках марки «НОРА-М» мы уже не раз достаточно подробно рассказывали. Добавим только, что в нашем каталоге вы можете выбрать дверные ручки оптом в разных ценовых категориях, от «эконом» до «премиум». Дверные ручки предназначены для комплектации с внутренними механизмами, о которых расскажем ниже.

  1. Внутренние механизмы.

Наиболее часто для межкомнатных дверей в жилых помещениях используются защёлки и задвижки. В зависимости от функционала, эти элементы дверной фурнитуры предназначены для комплектации с дверными ручками и/или фиксаторами. Что касается межкомнатных дверей в нежилых помещениях (например, в офисах), то для них в ассортименте «НОРА-М» есть корпуса врезных замков под цилиндр, фиксатор или сувальдный ключ.

Межкомнатная фурнитура для жилых помещений

Рассмотрим типы фурнитуры для конкретных межкомнатных дверей в жилых помещениях – квартирах и частных домах. От комнаты к комнате такая фурнитура может значительно различаться, поэтому мы «подойдём» к каждой двери и рассмотрим возможные варианты в зависимости от функционала и других особенностей.

Ванная комната: защёлка с фиксатором

Мы не случайно начнём обзор с ванной комнаты и туалета. Дело в том, что именно двери в эти комнаты требуют особого типа фурнитуры, которая даже получила название сантехнической. Двери ванной комнаты всегда требуют запирания изнутри. В связи с этим, самый оптимальный вариант комплектации таких дверей выглядит следующим образом:

  • Внутренний механизм с запиранием,
  • Комплект дверных ручек на розетке,
  • Фиксатор.

Для наглядности соберём комплект фурнитуры для ванной комнаты из ассортимента изделий торговой марки «НОРА-М».

В качестве внутреннего механизма оптимально подойдёт модель 2070. Она выпускается в нескольких модификациях: с прямой либо овальной планкой, с межосевым расстоянием 70 или 47 мм. Обратите внимание, что в названии каждой модификации данной модели отражены все её технические особенности. Так, модель 2070–70 ПП имеет межосевое расстояние 70 мм (на это указывает число 70) и прямую планку (литеры ПП). В каталоге также представлены варианты данного механизма с разными ригелями. В «классическом» варианте ригель выполнен из стали. Такая защёлка считается максимально надёжной и долговечной, но при закрывании она издаёт довольно громкий звук. Модели со стальными ригелями имеют ресурс работы не менее 500’000 циклов. Что касается внутреннего механизма для сантехнических дверей с пластиковым ригелем, то его работа также отличается практически полным отсутствием шума. Ресурс работы такого ригеля чуть меньше – около 350’000 циклов.

Какой тип механизма выбрать – решать вам. Мы рекомендуем использовать бесшумные ригели (пластиковые или с магнитным ригелем) в домах и квартирах, где есть маленькие дети или пожилые люди, и время от времени требуется вводить «режим тишины».

Дверные ручки оптом «НОРА-М» для комплектации с данным внутренним механизмом представлены в серии  AL. К примеру, можно использовать дверную ручку на квадратной розетке 108 K. Она выполнена в современном стиле, выпускается в широкой цветовой гамме. Пять слоёв гальванического покрытия обеспечивают ручке максимальную устойчивость к влажности, что очень важно для ванной комнаты.

Фиксатор для данного комплекта следует выбирать в одной стилистике с дверной ручкой. В данном случае рекомендуем выбрать фиксатор НФ-К. Он расположен на квадратной розетке и выпускается в той же цветовой гамме, что вышеуказанная дверная ручка.

На что ещё стоит обратить внимание при комплектации фурнитурой дверей ванной комнаты? Если в доме есть маленькие дети, обратите внимание на то, чтобы двери, оснащённые защёлкой с фиксатором, можно было легко открыть в экстренном случае (например, если малыш случайно запрётся в ванной один). Конструкция всех фиксаторов, вне зависимости от производителя, предусматривает возможность открывания двери снаружи. Но стоит всё же проверить, насколько просто и быстро это можно будет сделать в случае необходимости. Фиксаторы «НОРА-М» с наружной стороны имеют специальный винт, который легко повернуть с помощью отвёртки, ножа или тому подобного предмета.

Гостиная, кухня, детская: двери без запирания

Ряд комнат в жилых помещениях чаще всего не требует запирания. Это, прежде всего, кухня, гостиная и детская комната. Двери в них целесообразно оснащать ручками и защёлками, которые, при необходимости, будут удерживать двери в закрытом положении.

В качестве самого бюджетного варианты мы уже упоминали межкомнатные защёлки «НОРА-М». Все модели выполнены в классическом стиле. Кроме того, именно в этой линейке представлены поворотные ручки-кнобы с металлическими или деревянными рукоятками. Их конструкция имеет свои плюсы и минусы. К недостатками кнобов относится невозможность повернуть их с занятыми руками. В отличие от кноба, фалевую ручку можно повернуть, нажав на неё локтем. С другой стороны, небольшие шарообразные кнобы – отличное решение для небольших помещений, например, тесных кухонь. За такую ручку не зацепишься одеждой, как нередко бывает с нажимными ручками. Словом, вот вам ещё один критерий выбора дверной ручки: в просторных помещениях можно установить ручку любой конструкции, но если пространство невелико, то стоит присмотреться к ручке-кнобу.

Если вопрос экономии – не на первом месте, и хочется большей вариативности, то комплект фурнитуры для дверей, не требующих запирания, будет состоять из:

  • Комплекта дверных ручек,
  • Внутреннего механизма – защёлки.

О дверных ручках торговой марки «НОРА-М» мы уже рассказали подробно выше. Что касается защёлок для комплектации с ручками, то самый традиционный, проверенный временем вариант – это защёлка модели С–45. Это универсальная дверная защёлка без запирания,  в стальном корпусе со стальным скошенным ригелем. Лицевая и ответная планки изготовлены из ЦАМ и имеют многослойное гальваническое покрытие. Широкая цветовая гамма планок позволяет сочетать защёлку С–45 с любой из дверных ручек из ассортимента «НОРА-М». Такая защёлка отлично подойдёт для кухни или гостиной. Ресурс работы в 500’000 циклов обеспечит многолетнюю бесперебойную работу устройства.

У защёлок со стальным ригелем есть лишь один недостаток – при закрывании они издают весьма громкий щелчок. Это может совершенно не иметь значения, если речь идёт о кухонной двери. А вот для дверей спален и особенно детских комнат требуются менее шумные механизмы. Такие, как модель С–45П. Это защёлка с пластиковым ригелем (на что указывает литера «П» в названии модели). Такая защёлка обеспечивает двери бесшумное закрывание, и в последнее время подобный тип внутренних механизмов становится всё более популярным. Ошибочно думать, что такого типа устройства недолговечны. При производстве ригеля используется ударопрочный пластик, и ресурс работы защёлки «НОРА-М» с пластиковым ригелем не меньше, чем со стальным.

Есть и ещё один тип межкомнатных защёлок, который считается инновационным: защёлки с магнитным ригелем. В ассортименте торговой марки «НОРА-М» это – модель С–50М. При закрывании двери магнитный ригель издаёт едва слышный щелчок, по силе звука не сравнимый со стальным ригелем. Кроме того, в защёлках «НОРА-М» этот звук минимизируется посредством вкладыша из вспененной резины, которым оснащена ответная планка. Помимо низкого уровня шума, магнитные защёлки отличаются большим удобством в сравнении со стальными и пластиковыми собратьями. Дело в том, что при открытой двери магнитный ригель «прячется» внутри механизма, и выходит из дверного полотна лишь при закрывании двери. Так что за магнитный ригель нельзя зацепиться, удариться об него или поцарапаться. Такая особенность тоже очень важна в домах с маленькими детьми. Ещё одно преимущество магнитных ригелей касается стилистических предпочтений. Такие устройства идеально вписываются в современные интерьерные решения, и поэтому очень любимы дизайнерами.

Кабинет, библиотека: ключ «буратино»

В ряде жилых комнат требуется надёжное запирание дверей на ключ. Это может быть рабочий кабинет, библиотека или ещё какая-либо комната, в которой хранятся ценные вещи или важные бумаги.

Как и в других случаях, в этом самым экономичным вариантом будет установка на дверь межкомнатной защёлки, в комплекте которой идут дверные ручки и внутренний механизм. Для рассматриваемого типа дверей подойдут защёлки модификации «ключ/ключ» либо «ключ/вертушка».

Менее бюджетный вариант предполагает оснащение двери врезным замком, с комплектацией его дверными ручками и соответствующими накладками с ключевым отверстием. В ассортименте «НОРА-М» представлены  разнообразные корпуса замков для межкомнатных дверей оптом. Среди них есть устройства под цилиндровый механизм, а также под сувальдный ключ. Цилиндровые замки предназначены скорее для дверей в нежилых помещениях: офисах, гостиницах и тому подобных. Что же касается квартир и частных домов, то в них чаще встречаются двери, запираемые на сувальдный ключ. Такой ключ ещё называется «буратино», потому что по форме он напоминает ключ из одноимённой сказки.

В нашем каталоге под запирающий механизм сувальдного типа предназначены корпуса замков с маркировкой «15»:

  • 15–90 мм;
  • М15–90 мм.

Оба типа замковых механизмов комплектуются одним ключом-«буратино». Замки надёжны и долговечны, сопровождаются гарантией производителя в течение 5 лет. Для домашнего использования такую конструкцию замка можно считать оптимальной.

В некоторых случаях сувальдный замок выполняет чисто декоративную функцию. Например, если в интерьере важно соблюсти стиль «под старину». Кстати, на нашем сайте есть дверные ручки оптом в серии DeLuxe, предназначенные именно для таких интерьеров, и подходящие для них накладки. Для  более современных интерьеров подойдут дверные ручки серии Al.

Ещё несколько деталей, которые могут быть важны

Выше мы описали основные и традиционные принципы комплектации фурнитурой различных дверей в жилых помещениях. Но на практике можно столкнуться со множеством дверей других типов, для которых такие варианты не подойдут или потребуется дополнительная фурнитура.

Например, так называемые финские двери требуют установки на них ручек особого типа. В ассортименте торговой марки «НОРА-М» есть дверные ручки оптом для финских дверей.

В случае, если двери распашные, могут потребоваться ригели – фурнитура, с помощью которой одна из створок фиксируется в закрытом положении. Подобные двери нередко можно встретить в гостиных и столовых. Дверные ригели «НОРА-М» выпускаются в трёх размерах: 5,5 дюймов, 6 дюймов и 6,5 дюймов (140, 150 и 160 мм соответственно). Как правило, для фиксации одной створки двери требуются два ригеля: один крепится внизу, второй вверху дверного полотна.

Также на распашных дверях может использоваться шариковая защёлка ЗШ2. Для открывания такой защёлки не нужен поворот ручки.

Фурнитура «НОРА-М»: комплексный подход

Итак, мы рассмотрели основные варианты комплектации межкомнатных деревянных дверей в жилых помещениях. В каталоге торговой марки «НОРА-М» вы найдёте дверные ручки оптом, внутренние механизмы, корпуса замков, защёлки и сопутствующую фурнитуру – фактически, всё, что нужно для полной комплектации двери, ведущей в любую комнату. Один из основных принципов, положенных в основу формирования нашего ассортимента – это принцип комплексных решений. Мы уверены, что только такие решения и могут быть эффективны. Именно они нужны для комплектации дверной фурнитурой строительных объектов. Именно они требуются для составления ассортимента розничного магазина.

В сочетании с высоким качеством, доступными ценами и надёжной гарантией производителя, комплексный подход делает дверную фурнитуру «НОРА-М» одним из наиболее выгодных предложений на отечественном рынке.

16.01.2020

Возврат к списку



Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных