Дверная фурнитура
и замки оптом

Каталог товаров
Доводчик для жилых помещений: нужен или нет?

Доводчик для жилых помещений: нужен или нет?

Доводчик для жилых помещений: нужен или нет?

Решая вопрос о необходимости использования дверного доводчика на дверях в квартире, частном доме или ином жилом помещении, следует исходить из функций, которые выполняет это устройство.

Функционал дверного доводчика

Итак, автоматические верхние дверные доводчики, купить которые можно на нашем сайте, имеют три основных функции:

  • Во-первых, доводчик автоматически закрывает дверь, не требуя никаких усилий со стороны проходящего через дверь человека. Это первоначальная и основная функция механизма.
  • Во-вторых, работа современного доводчика обеспечивает плавное движение дверного полотна при закрывании. Это очень важно для достижения комфорта при эксплуатации дверной конструкции: закрываясь плавно, дверь не хлопает и не грохочет. Неспешное движение тяжеловесного дверного полотна – это, прежде всего, залог безопасности, особенно если через дверь проходят дети или пожилые люди. Наконец, есть и ещё одно преимущество у плавного закрывания: оно значительно продлевает жизнь буквально каждой части дверной конструкции: петлям, замку, ручкам и всем прочим.
  • В-третьих, дверной доводчик позволяет плотно закрывать дверь. Так обеспечивается, с одной стороны, препятствие для пыли с улицы внутрь помещения. С другой стороны, плотно закрытая дверь гарантирует сохранение тепла, что особенно актуально для российского климата, особенно зимой и в межсезонье.

Все вышеперечисленные функции, выполняемые доводчиками, стоит рассмотреть с точки зрения актуальности для того или иного жилого помещения. И, уже исходя из этих соображений, можно будет принять решение о необходимости установки устройства на конкретную дверь. Так и поступим! Попробуем «примерить» дверные доводчики, купить которые можно на сайте «НОРА-М», на разные входные двери: сначала – в квартиру, затем – в частный дом и, наконец, на уличную калитку, расположенную под открытым небом.

Доводчик в квартире: да или нет?

Исходя из трёх функций дверного доводчика, которые мы определили выше, представим его актуальность на входе в квартиру из подъезда.

Важно ли автоматическое закрывание двери такого типа? В 99 случаях из 100 – нет, это совершенно ни к чему. Эта функция нужна, прежде всего, в помещениях с высокой проходимостью, где далеко не каждый человек станет утруждать себя закрыванием. Например, входная дверь в том же подъезде куда больше нуждается в доводчике с этой точке зрения. Вспомните-ка: вы наверняка не раз видели объявление «Закрывайте двери!» там, где доводчик не установлен. Что касается квартиры, то в неё обычно заходят от одного до четырёх человек разом, редко когда больше. Закрывание двери после входа или выхода – для любого человека действие совершенно обыденное, привычное, даже доведённое до автоматизма.

Не так важно в квартире и второе предназначение – плавного движения дверного полотна. Скажем прямо, его наличие может даже стать помехой при эксплуатации двери в квартиру, потому что чаще всего человек старается побыстрее закрыть входную дверь. Эта привычка может быть обусловлена не просто психологическим комфортом. В ряде случаев это обеспечивает реальную физическую  безопасность хозяев квартиры.

Что касается плотного закрывания, то оно, исходя из вышесказанного, также мало актуально для квартирных дверей. Во-первых, потому что из подъезда не попадёт в квартиру столько пыли и выхлопных газов, сколько попадает с улицы. Во-вторых, потому что обычно дверь квартиры запирают, а это предполагает обязательно плотное прилегание дверного полотна к коробке.

Как видите, определить, нужны или не нужны дверные доводчики на тех или иных дверях, не так уж сложно. Что касается двери, ведущей из подъезда в квартиру, то дверной доводчик на ней придётся совершенно некстати.

Доводчик в частном доме

Следуя тому же алгоритму, рассмотрим возможность использования дверного доводчика на входе в частный дом или коттедж. Разбираем, буквально, по пунктам:

  1. Автоматическое закрывание, которое обеспечивают дверные доводчики, вполне может быть востребовано в частном доме. Ведь если к дому прилегает частная территория, на которой хозяева проводят много времени, вероятнее всего, что двери дома далеко не всегда бывают заперты. А просто пройти через дверь, не уделяя внимания тому, чтобы обязательно закрыть за собой дверь, – это очень удобно! Это вдвойне удобно, если в доме живут маленькие дети, которые часто бегают из дома во двор и обратно и далеко не всегда помнят о необходимости закрывать дверь.
  2. Плавное закрывание двери – функция, которая во многих случаях тоже не будет лишней. Прежде всего, потому что двери в частный дом обычно гораздо тяжелее, чем двери в квартиру. А потому для них актуально и как можно более безопасное закрывание (помним о детях!), и минимизация шума, и сохранение работоспособности деталей дверной конструкции.
  3. Плотное закрывание в коттедже тоже будет востребовано, ведь жилое помещение не отделено в этом случае от улицы подъездом, препятствующим пыли и сохраняющим тепло!

Итак, теперь нам удалось решить, что «автоматические швейцары» для входных дверей в частные дома и коттеджи во многих случаях будут полезны.

Предложение «НОРА-М» для частного дома

А вот несколько примеров из весьма широкого ассортимента дверных доводчиков марки «НОРА-М», которые прекрасно подойдут для монтажа на входную дверь в коттедж.

Одним из самых оптимальных по техническим характеристикам механизмов для этой цели будет модель 4S. Дверные доводчики оптом 4S – это высококачественные и надёжные устройства, которые подходят для дверей, имеющих вес 80–120 кг. По европейскому стандарту EN1154 это соответствует классу мощности EN5-6. Одна из самых важных характеристик данного механизма – это его морозоустойчивость. Вы можете быть уверены в работе дверных доводчиков серии S, если температура воздуха колеблется в пределах от –45 до +60 градусов Цельсия. Почему это особенно актуально для входных дверей в частные дома? Потому что дверной доводчик ставится, как правило, на первой двери, ведущей из тамбура или сеней на улицу. В условиях российского климата такой температурный диапазон оптимален. При смене сезона дверной доводчик 4S потребует лишь регулировки, которая осуществляется через два регулировочных винта, выведенных на корпус устройства. Дверной доводчик имеет ресурс работы не менее 500 тысяч циклов и сопровождается гарантией производителя в течение 5 лет со дня продажи конечному потребителю.

В нашем каталоге также можно выбрать и купить дверные доводчики «НОРА-М», относящиеся к ценовому классу «эконом». Они представлены в линейках ECO и URBOnization. Они обладают прекрасными техническими характеристиками, а демократичная цена позволяет устанавливать их, например, в дачных домиках – то есть там, где есть необходимость сэкономить. Для входных дверей частных домов, имеющих большой вес полотна, мы рекомендуем присмотреться к модели 540 URBO. Это доводчик класса EN5-6, и его можно монтировать на двери 80–120 кг. Если двери не очень тяжёлые, и их вес не превышает 90 кг, то оптимальным выбором станет дверной доводчик 530 ECO (класс мощности по евростандарту – EN3-4).

Оба эти устройства также имеют высокий показатель морозоустойчивости: работают при температуре от –40 до +60 градусов по Цельсию. Дверные доводчики серий ЭКО и УРБОнизейшн имеют меньший показатель наработки на отказ – 200 тысяч циклов. Однако этого будет вполне достаточно, чтобы при правильном монтаже и эксплуатации доводчики прослужили десять лет и более. Гарантия на работу этих устройств длится 12 месяцев.

Доводчик под открытым небом

Ещё одна дверь, которая может потребовать автоматической доводки в частном домовладении – это створка ворот или калитка. Дверные доводчики для калиток, действительно, пользуются популярностью. Не станем рассматривать все функции дверных доводчиков применительно к этому случаю, но остановимся сразу на наиболее актуальном. Прежде всего, для уличных калиток важно плавное автоматическое закрывание. Оно позволяет свободно проходить через калитку и избавляет от громких хлопающих звуков. Если калитка не запирается, то доводчик всегда будет надёжно держать её закрытой, тогда как калитки без доводчиков или на слабых пружинах довольно часто распахиваются от сильного ветра.

Предложение «НОРА-М» для улицы

Поскольку мы говорим сейчас именно об уличных калитках и воротах, то ясно, что дверной доводчик, находящийся под открытым небом, должен быть максимально надёжным. В линейке «НОРА-М» таким можно считать доводчик дверной 4ST. Это универсальное устройство, прежде всего потому, что оно может быть установлено на дверные полотна с весом от 25 до 120 кг (что соответствует классу EN2-6). Морозоустойчивость доводчика 4ST такая же, как у устройств серии S от «НОРА-М»: он способен выдерживать температуры от –45 до +60˚C. А вот ресурс работы у этого доводчика максимальный среди всех доводчиков марки и составляет 750 тысяч циклов. Такая работоспособность позволяет нам дать беспрецедентно длительную гарантию на доводчик 4ST – целых 7 лет.

Помимо модели 4ST, для эксплуатации на улице подойдёт любой из дверных доводчиков «НОРА-М» серии S. Не забывайте, что, выбирая конкретную модель, следует ориентироваться, в первую очередь, на соответствие мощности механизма параметрам дверного полотна. Отметим также, что дверные доводчики, устанавливаемые на улице, требуют к себе более бережного отношения, нежели те, что находятся в помещении. Поэтому мы рекомендуем оберегать их от контакта с влагой (дождём, снегом) и от непосредственного воздействия солнечных лучей. Не обязательно конструировать для этого сложный короб, достаточно будет защитного козырька. К сезонной регулировке уличных доводчиков также стоит отнестись максимально серьёзно, ведь на этом устройстве будет непосредственно отражаться смена температурного режима.

Мы рассмотрели практически все возможные варианты применения устройств для автоматической доводки дверей в условиях жилых помещений. Как видите, в частных владениях устройства для автоматической доводки дверей находят довольно широкое применение. И прежде всего это касается частных домов и коттеджей. В ассортименте марки «НОРА-М» можно выбрать дверные доводчики оптом, которые подойдут буквально для любой входной двери, а также для дверных полотен, находящихся под открытым небом.


07.11.2019

Возврат к списку



Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных