Дверные доводчики для входных дверей

Доводчик дверной для входных дверей для эффективной долговременной работы должен обладать рядом особенностей. Торговая марка «НОРА-М» предлагает дверные доводчики от производителя, которые оптимально подходят для установки на уличные двери.

Для чего нужен доводчик?

Такое устройство, как доводчик, на входных дверях встречается повсеместно. Особенно это касается входных дверей в многоквартирных домах. Входные двери, оборудованные этим устройством, способны выполнять свои функции максимально эффективно. Вот свойства двери с доводчиком:

  • Доводчик обеспечивает дверному полотну плавное автоматическое закрывание. Это гарантирует безопасность в тех случаях, когда довольно тяжёлой входной дверью приходится пользоваться детям или людям преклонного возраста.
  • Дверь закрывается бесшумно. Это свойство особенно важно именно для входных дверей, так как они чаще всего бывают сделаны из металла. Всем известны случаи, когда подъездная дверь, оборудованная мощной стальной пружиной, захлопывается с оглушительным грохотом. Дверной доводчик позволит избежать подобных неудобств.
  • Максимально плотное закрывание с помощью доводчика обеспечивает защиту от грязи, пыли и выхлопных газов, которые могут попасть в помещение через недостаточно плотно закрытую входную дверь.
  • Благодаря всё той же плотности закрывания, в холодное время года дверь обеспечивает лучшую теплоизоляцию. Для холодной российской зимы такое свойство доводчика становится незаменимым. К слову, на нашем сайте вы можете заказать оптом морозостойкие доводчики, оптимально подходящие для использования в условиях резко континентального климата.

Устройство и комплектация доводчика для уличных дверей

В наших статьях мы уже рассказывали подробно о конструктивных типах доводчиков: верхних, напольных и скрытых. На входных дверях используются преимущественно первый тип устройств. Дело в том, что верхние гидравлические доводчики с рычажной тягой – наиболее универсальный вид. Они просты в установке, в случае поломке их легко можно снять, чтобы отвезти в сервис или заменить. Кроме того, верхние доводчики достаточно дёшевы, особенно если сравнивать их со скрытыми и напольными устройствами.

Механизм дверного доводчика верхнего типа заключается в металлический корпус, полости которого заполнены гидравлическим маслом. Когда дверь открывается, складной рычаг устройства через поршень и шестерню передаёт усилие на мощную пружину, отчего та сжимается и накапливает кинетическую энергию. Когда усилие, прилагаемое к двери, прекращается (человек отпускает дверь), пружина начинает медленно разжиматься. Высвобождаемая при этом энергия используется для закрывания двери.

В большинстве моделей верхних доводчиков есть возможность регулировать скорость закрывания двери и скорость дохлопа. Так, дверные доводчики от производителя «НОРА-М» регулируются двумя винтами,  выведенными на корпус. Скорость дохлопа регулируется на последних градусах закрывания двери (от 18 до 0˚) для того, чтобы обеспечить более плотное прилегание двери к коробке или для срабатывания защёлки или замка.

Некоторые доводчики снабжены специальной функцией фиксации двери в открытом положении. В названии моделей доводчиков «НОРА-М» наличие этой функции обозначается маркировкой «F». Эта функция позволяет в течение продолжительного времени удерживать дверь открытой, например, для проветривания,  пропуска большого количества людей или для того, чтобы проносить через дверь какие-либо грузы. Стоит отметить, что если доводчик не имеет функции фиксации, то использование различных стопоров для принудительного удержания двери могут привести к поломке механизма. Поэтому не следует подставлять под двери стулья, подкладывать кирпичи и т.п. Лучше просто купить доводчик с фиксацией.

По способу монтажа доводчики дверные оптом «НОРА-М» – универсальные, могут быть установлены на двери, открывающиеся и влево, и вправо. Каждое устройство комплектуется необходимым крепежом. Инструкция доводчиков марки включает в себя полноразмерную схему, которая значительно облегчает процесс установки.

Выбор доводчика для входных дверей

Класс доводчика

Первый и основной параметр, на который следует ориентироваться при выборе устройства для автоматического закрывания – это его класс. Как правило, входные двери достаточно тяжёлые. И если установить на них доводчик, предназначенный для более лёгкого полотна, это неизбежно приведёт к его неисправности. Кстати, выбирать доводчик с запасом мощности также не следует, это тоже чревато поломкой.

Существует 7 классов доводчиков, в соответствии с европейским стандартом EN1154. Каждый из этих классов ограничивает параметры дверного полотна по ширине и весу. При выборе устройства на конкретное полотно следует ориентироваться на большее значение. Так, если вес двери соответствует классу EN5, а ширина полотна – классу EN4, то нужно брать доводчик с маркировкой EN5. И наоборот.

Материал изготовления

Ещё один параметр – материалы, из которых изготовлено устройство. От качества материалов зависит и эффективность работы доводчика, и его долговечность. Доводчик дверной от производителя «НОРА-М», например, изготавливается из современных, высококачественных материалов. Основные элементы внутреннего механизма, на которые приходится максимальная нагрузка во время работы (поршень, шестерня) производятся из стали с последующим закаливанием. Стальные рычажные колена дополнительно оцинковываются, и потому обладают повышенной сопротивляемостью к внешним воздействиям (перепадам температуры и влажности, механическим повреждениям). Дверные доводчики оптом «НОРА-М» комплектуются корпусом из прочного силумина – сплава алюминия с кремнием.

Состав гидравлического масла для устройств марки разрабатывался с учетом работы в различных климатических условиях. Оно сохраняет оптимальные для работы доводчика параметры вязкости в широком диапазоне температур. Уплотнительные элементы механизмов изготовлены из особой термостабильной резины. Всё это обеспечивает доводчикам «НОРА-М» бесперебойную работу при температуре от –45 до +60˚С. Для доводчиков, используемых на входных дверях, это крайне важно.

Гарантия производителя

Гарантийный срок – это косвенное, но всё же доказательство качества приобретаемого товара. Если вы хотите купить дверные доводчики, то стоит поинтересоваться, на какой срок их работы производитель предоставляет гарантию. Если этот срок непродолжительный (6 месяцев, например) или гарантия не предоставляется вовсе, то это свидетельствует о том, что производитель не уверен в качестве своего товара.

Доводчики дверные «НОРА-М» имеют все необходимые сертификаты, проходят производственные испытания, изготавливаются из высокопробных материалов. Твёрдая уверенность в качестве позволяет предоставить гарантию на их работу в течение 5 лет!

Модели доводчиков «НОРА-М» для входных дверей

В ассортименте торговой марки «НОРА-М» представлено несколько моделей дверных доводчиков,  которые могут быть использованы на входных дверях.

В случае, если двери сделаны из пластика, то мы рекомендуем купить доводчики моделей 3S с малым или большим рычагом (в зависимости от ширины полотна) либо доводчик 3S-F (он оснащён функцией фиксации двери). В линейке товаров бюджетной серии ECO для лёгких входных дверей также представлен доводчик модели 530. Все эти доводчики морозостойкие и относятся к классу EN3-4, то есть предназначены для дверей с весом полотна до 80 кг. Если двери более тяжёлые (например, металлические двери в подъезде), то для них подойдёт доводчик модели 4S, относящийся к классу EN5-6 (дверное полотно от 80 до 120 кг). Наконец, для самых тяжёлых вариантов входных дверей или дверей с нестандартными, увеличенными размерами полотна вы можете купить доводчик дверной 5S. Это мощное устройство предназначено для дверей с весом от 120 до 160 кг (класс EN6-7).

Все доводчики «НОРА-М» представлены в довольно широкой цветовой гамме. Это позволяет выбрать устройство не только оптимальное по функционалу, но и по внешнему виду подходящее к определённому интерьеру.

Ваш вопрос

Наверх