Дверные петли: установка

В ассортименте марки «НОРА-М» представлены дверные петли оптом разных конфигураций. Дверные петли универсальные, левые, правые, а также дверные петли без врезки и врезные – в нашем каталоге вы найдёте их все. Сегодня поговорим об особенностях установки разных видов петель.

Типы петель по способу монтажа

При всём разнообразии видов дверных петель, их установка происходит только двумя способами, соответственно которым все дверные петли можно разделить на два типа:

Даже из названий ясно, что первый тип петель требует больше труда и навыков. Действительно, для того, чтобы установить врезные петли, потребуется подготовить им место: и в дверном полотне, и в коробке нужно выбрать углубления, по размерам равные карте петли. В процессе установки петельные карты будут «утоплены» в места установки, что позволит избежать зазоров между полотном и коробкой при закрытой двери.

Дверные петли без врезки просто накладываются на поверхность полотна и коробки в нужных местах и крепятся саморезами. В одной из карт накладной петли есть прорезь, точно повторяющая контур второй карты. Когда они складываются, то толщина их равна толщине одной карты. Простота монтажа – несомненный плюс таких петель. Однако есть у них и минус. Из-за своей конструкции петли без врезки слабее, чем врезные. Поэтому навешивать на них тяжёлые дверные полотна нельзя.

Порядок установки петель

У нас вы можете купить качественные дверные петли недорого. Но получится ли установить их самостоятельно? Если сомневаетесь в своих силах, предлагаем подробное описание процесса монтажа дверных петель как врезного типа, так и накладных. Возможно, это развеет ваши сомнения. Если вам по плечу установка врезных петель, то установить накладные получится без проблем. Остановимся подробнее на каждом этапе монтажа петель обоих видов.

Запасаемся инструментом

Для врезных петель потребуется больше инструмента, нежели для накладных. Вот что нужно для монтажа петель без врезки:

  • Шуруповёрт (если у вас его нет, подойдёт и отвёртка),
  • Рулетка,
  • Деревянные клинья (чтобы выставить полотно в проёме),
  • Строительный уровень,
  • Простой карандаш (делать разметку),
  • Саморезы (как правило, входят в комплект поставки петель).

 Если вы монтируете врезные петли, к списку добавятся:

  • Набор стамесок,
  • Молоток.

Работаем с полотном двери

Приступаем к установке. Сначала размечаем место под петли. Дверные петли без врезки так же, как и врезные, располагаются на расстоянии 20-25 см от краёв дверного полотна. Отступив нужное расстояние от края, прикладываем петельную карту и намечаем карандашом контур петли, места крепления саморезов. Не забываем после первоначальной разметки оценить место, отведённое под петлю. Оно должно быть ровное, без изъянов. Если монтируете петли на полотно из массива, проверьте, чтобы в месте установки не было сучков. При наличии дефектов полотна петли позволительно сместить, но не более чем на 5 см.

Разметка под накладные петли на полотне на этом закончена. А вот если у вас врезные дверные петли, пора приступить к подготовке ложа петли. Стамеской, с помощью молотка, необходимо наметить контур петли (обратите внимание, что скошенная сторона стамески при вырубке контура должна быть обращена внутрь, к петле). Выбираем древесину на глубину карты. Если переусердствуете и выберете слишком глубоко, можно будет уменьшить глубину паза обычной картонной прокладкой.

Работаем с дверной коробкой

Переходим к разметке на дверной коробке. Чтобы точно соотнести разметку полотна и коробки, необходимо выставить и зафиксировать дверное полотно в дверном проёме. Это делается с помощью деревянных клиньев. Выравниваем полотно горизонтально и вертикально по уровню. После этого размечаем места под петли на коробке в соответствии с разметкой, сделанной на полотне. После этого дверное полотно убираем, очерчиваем петли на коробке по контуру и выбираем углубления под них.

Когда установочные пазы готовы, можно укрепить петли сначала на дверном полотне, а затем, выставив дверь в проёме на клиньях, к коробке. При монтаже нужно строго следить, чтобы петельные карты были утоплены заподлицо с поверхностью. Если они будут слишком сильно утоплены в поверхность или, наоборот, возвышаться над пазом, это приведёт к неправильному функционированию петель.

Если вам нужно монтировать дверные петли без врезки, то после этапа разметки можно приступать к их укреплению – в том же порядке, который предполагается для врезных петель.

Отдельные вопросы установки петель

Выше описан основной перечень действий при установке врезных и накладных дверных петель. Однако следует оговориться, что есть некоторые нюансы при установке петель разных конструкций. Так, устанавливать дверные петли разъёмные легче, чем универсальные петли. Благодаря разборной конструкции, две половинки этих петель крепятся отдельно: сначала к полотну, затем к коробке, после чего дверь навешивается на петли. Дверные петли универсальные устанавливаются по алгоритму, описанному выше.

Регулировка врезных петель

Если вы заметили, что ход дверного полотна поменялся, возможно, потребуется регулировка петель. Но для начала мы рекомендуем попробовать смазать петли. Возможно, за время работы из них выработалась смазка, и трение влияет на ход петли. Кстати, о смазке. Торговая марка «НОРА-М» предлагает купить дверные петли недорого, но при этом сохраняет высокое качество. Так, в наших петлях используются настоящие подшипники. Их специальная конструкция «запирает» смазку внутри, благодаря чему петли служат гораздо дольше, чем обычные.

Если дело не в смазке, то будем регулировать петли. Для этого понадобятся:

  • Подходящая под крепёж отвертка,
  • Шестигранный ключ нужного размера.

Врезные петли регулируются в одном направлении вперёд/назад. Чтобы провести регулировку, снимаем с петель все декоративные элементы и накладки, если таковые имеются. Затем нужно ослабить крепёжные винты двух крайних петель. После этого полотно можно без труда выровнять относительно коробки двери. Когда дверь выровнена, фиксируем её, затягивая крепёж.

Если после регулировки проблема с дверным полотном не решится, вполне возможно, потребуется заменить дверные петли.

На нашем сайте представлены дверные петли оптом наиболее популярных конструктивных типов. Вы можете выбрать дверные петли для оснащения производства межкомнатных дверей, комплектации строительных объектов или для розничного магазина скобяных изделий. Ставшая узнаваемой, продукция бренда традиционно пользуется спросом на российском рынке благодаря высокому качеству и демократичной ценовой политике.

Ваш вопрос

Наверх