Дверные петли выбор

На современном рынке скобяных изделий дверные петли представлены таким широким ассортиментом, что их выбор становится не самым простым делом. Какими принципами руководствоваться при выборе дверных петель? И можно ли купить дверные петли недорого? Пробуем разобраться с этими и другими вопросами.

Дверные петли различаются по нескольким критериям. Разные параметры обеспечивают этим изделиям разный функционал, степень надёжности и т.д. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные разновидности дверных петель. А параллельно подкрепим информацию примерами конкретных изделий из каталога «НОРА-М».

Виды дверных петель

Дверные петли можно классифицировать по нескольким параметрам, но основные – это способ их установки и вид конструкции петли. Именно их и рассмотрим.

Способ установки

По этому критерию все петли делятся на два вида:

  • Дверные петли врезные, согласно своему названию, буквально врезаются в дверное полотно и коробку. Наглядно представить это легче всего на примере деревянной двери: в полотне и в коробке, перед установкой, необходимо выбрать пазы, по размерам равные размеру петельной карты. В эти пазы петельные карты укладываются заподлицо с поверхностью. Результат – минимальный зазор между полотном и коробкой при закрытой двери. Врезные петли получили самое широкое распространение в виду удобства эксплуатации и надёжности, а также большой вариативности моделей. Минус у них, пожалуй, только один: сложность установки. Для того, чтобы навесить дверь на дверные петли врезные, потребуются и определённые навыки, и специальный инструмент.
  • Дверные петли без врезки (накладные, бабочки) – ещё один вид изделий, установка которых, напротив, отличается простотой. Принцип петель-бабочек такой: одна карта петли имеет вырез, в точности повторяющий очертания второй карты. Когда дверь закрывается, одна карта вкладывается в другую таким образом, что толщина двух сложенных друг с другом карт равна толщине одной карты. При установке петли без врезки прикручиваются поверх полотна и коробки, выступая над ними, и такая конструкция позволяет минимизировать зазор при закрытии двери. Простота установки – несомненный плюс этого типа изделий. Однако есть серьёзные ограничения в использовании петель-бабочек. Дело в том, что их необычная конструкция «единой карты» значительно ослабляет петлю. Накладные петли могут использоваться только на достаточно лёгких дверях (в среднем, не тяжелее 25 кг).

Петли врезные и без врезки «НОРА-М»

В нашем каталоге вы можете увидеть дверные петли оптом обоих типов. В ассортименте петель врезных представлены изделия разных конструктивных типов (о них будем говорить ниже). Петли-бабочки представлены в трёх размерах: 3, 4 и 5 дюймов (75, 100 и 125 мм соответственно). Все петли – и врезные, и бабочки – изготовлены из высококачественной стали, имеют толщину карты 2,5 мм. Для установки петли комплектуются набором крепежа.

Конструкция петель

Мы рассмотрим наиболее популярные конструкции врезных петель:

  • Дверные петли универсальные (неразъёмные). В названии этого типа петель указаны их основные характеристики. Во-первых, конструкция данных петель не подразумевает возможности их разобрать. Во-вторых, петли одинаково подходят для всех дверей – как тех, что открываются в левую сторону, так и тех, что открываются вправо.
  • Дверные петли левые/правые (разъёмные). И вновь говорящее название: разъёмные петли придётся выбирать, сообразуясь со стороной, в которую открывается дверь. Зато их разъёмная конструкция позволит снять дверь, не откручивая петли.

Какие дверные петли выбрать? Исходите из режима функционирования вашей двери. Если через дверной проём приходится часто проносить габаритные грузы, и это требует обязательного снятия полотна, то выбирайте дверные петли левые/правые. Какие именно петли вам нужны, определить довольно просто: встаньте лицом к двери так, чтобы она распахивалась «на себя». С какой стороны в этом случае нужно крепить петли, такие и берите: если петли справа – то правые, слева – левые. Когда необходимости снимать дверь не предполагается, то вполне разумно выбрать дверные петли универсальные. Их надёжная, прочная конструкция будет служить годами.

Петли разъёмные и универсальные «НОРА-М»

На нашем сайте представлены дверные петли оптом обоих рассмотренных конструктивных типов. Общие характеристики у них схожие: это стальные петли, выполненные в стандартных размерах 3, 4 и 5 дюймов, с толщиной карты 2,5 мм. Высокая надёжность достигается благодаря использованию в конструкции петель настоящих подшипников: в универсальных петлях – подшипника качения, в разъёмных – подшипника скольжения (подробнее об этом читайте далее). Часть моделей петель комплектуются декоративными колпачками, которые добавляют изделиям изящества. Широкая цветовая гамма позволит подобрать петли, которые будут гармонично сочетаться с прочей фурнитурой двери и с интерьером в целом.

Материалы изготовления петель

Ещё один очевидный критерий, который, тем не менее, может упустить из виду обыватель – это материал, из которого производятся дверные петли. Даже металлы бывают разные, а потому не все металлические петли одинаково хороши. В одних и тех же условиях петли из разных материалов будут вести себя по-разному. Так, петли из алюминиевых сплавов, несмотря на свои отличные антикоррозийные свойства, являются крайне ненадёжными и недолговечными. Не говоря уже о том, что им нельзя давать высокую нагрузку.

Общепринятым мировым стандартом считается стальная петля. Этот материал за сотни лет использования зарекомендовал себя как максимально прочный, долговечный, надёжный и устойчивый к внешним воздействиям. К сожалению, воображение обывателя при упоминании стальных петель зачастую рисует довольно мрачные и неаккуратные устройства – вроде тех, на которые навешиваются гаражные ворота.

На самом деле, современные дверные петли из стали могут принимать совершенно любое обличье благодаря производственным технологиям. По внешнему виду порой бывает невозможно определить сразу, из какого материала сделаны навесы.

Именно стальные дверные петли составляют основу дверных петель марки «НОРА-М». Толщина карты у всех петель составляет 2,5 мм – этот параметр также принят во всём мире за «золотую середину». Конструктивное разнообразие дверных петель марки – не единственное их преимущество. Дверные петли оптом «НОРА-М» выполнены в различных стилевых решениях и в широкой цветовой гамме.

Часть ассортимента представлена петлями из нержавеющей стали. А также вы можете выбрать и купить дверные петли оптом из латуни – в настоящее время они представлены в распродаже.

На что ещё обратить внимание

Есть ещё несколько критериев, на которые стоит обращать внимание, если вам нужны дверные петли оптом или в розницу.

Подшипники или кольца?

Наличие настоящих подшипников – критерий, который во многом определяет качество бесперебойного функционирования петель. В идеале, все дверные петли должны комплектоваться настоящими подшипниками. Именно такие петли работают, что называется, «как по маслу». Но на деле далеко не всякий производитель оснащает петли этими важными деталями. Подшипники заменяют на простое стальное кольцо. Себестоимость такой петли значительно снижается, а внешний вид – практически тот же, что у петли с подшипником. Разумеется, продают такие петли зачастую именно по цене качественных изделий на подшипниках. Разницу потребитель заметит лишь спустя время: в ходе эксплуатации петли на кольцах начнут скрипеть, появится люфт, двери провиснут… В конечном итоге петли потребуют неизбежной замены.

Пример петель с подшипниками – все модели основной линейки марки «НОРА-М». Дверные петли универсальные оснащены подшипниками качения: это 11 шариков из закалённой стали, движущихся в стальном кольцеобразном корпусе. Поскольку корпус имеет бортик, смазка в течение долгого времени не вырабатывается из подшипника, обеспечивая изделию максимальную эффективность. Дверные петли левые/правые имеют в своей конструкции подшипник скольжения, который делает ход петли плавным. Петли, оснащённые подшипниками, служат дольше, в ходе эксплуатации отличаются бесшумностью, исключают провисание дверного полотна.

Покрытие: декоративное или функциональное?

По большому счёту, вопрос покрытия – это вопрос материала изготовления. Вот только в случае, если покрытие петли дверной является чисто декоративным, оно никак не влияет на функционал изделия, а значит, не имеет отношения к определяющим критериям выбора.

Однако покрытие может нести на себе в том числе функциональную нагрузку, причём, весьма серьёзную. Например, в случае с покрытием методом гальванизации, который используется при производстве изделий «НОРА-М». Дверные петли оптом «НОРА-М» имеют несколько слоёв гальванического покрытия. Вот какие свойства обеспечивает гальванизация металлическим изделиям:

  • Устойчивость к механическим повреждениям (царапинам, истиранию),
  • Устойчивость к изменению таких параметров окружающей среды, как температура и влажность,
  • Ровный красивый цвет в широкой гамме, идеальный блеск или матовость.

Устойчивость гальванического покрытия дверных петель «НОРА-М» проверяется в камерах с соляным туманом.

Гарантия – «совесть» производителя

При выборе дверных петель обязательно обратите внимание на гарантийные обязательства производителя. Нежелание предоставить сколько-нибудь длительную гарантию на изделия многое говорит о вероятном качестве изделий, не правда ли?

Дверные петли оптом «НОРА-М» сопровождаются гарантией на их работу в течение 5 лет. Почему так долго? Дело в том, что петли марки проходят обязательные испытания. Высокие показатели наработки на отказ позволяют гарантировать долгую службу. Так, дверные петли без врезки имеют показатель наработки на отказ, который составляет не менее 1 000 000 циклов. А дверные петли универсальные и правые/левые работают не менее 1 200 000 циклов. Давайте представим некую среднестатистическую межкомнатную дверь в помещении средней проходимости. Положим, она открывается и закрывается 50 раз на дню. Путём нехитрых расчётов мы узнаем, что петли «НОРА-М» на такой двери будут служить… дольше 50 лет!

Линейка ECO, в которую входят дверные петли недорого, сопровождается гарантией в течение 1 года. Впрочем, по количеству циклов наработки эти петли соответствуют вовсе не скромному бюджетному классу: их ресурс составляет не менее 850 000 циклов.

Итак, мы рассмотрели основные критерии выбора дверных петель. Подведём некоторый итог. На что стоит обратить внимание, когда нужно выбрать дверные петли:

  • Способ установки: врезные или накладные петли,
  • Конструктивный тип: универсальные (неразъёмные) или левые/правые (разъёмные) петли;
  • Материал изготовления и покрытие изделия;
  • Оснащение петли подшипниками;
  • Гарантии производителя.

Надеемся, что, следуя нашим рекомендациям, вы сделаете правильный выбор!

Ваш вопрос

Наверх