Дверная фурнитура
и замки оптом

Каталог товаров
История ключа: от древности до наших дней

История ключа: от древности до наших дней

Родом из древнего мира

На сегодняшний день самым древним из найденных ключей является любопытное изобретение, обнаруженное археологами в гробнице фараона Рамзеса II. На современные металлические ключи устройство, сделанное из дерева, совершенно не похоже. Тем не менее, оно служило именно для запирания и отпирания дверей. Своей конструкцией и формой этот ключ мало походил на современные: он представлял собой большую деревянную рейку, в один из концов которой было вбито несколько колышков. Ключ вставлялся в паз двери, и особым образом выстроенные колышки подходили под тумблер дверного засова. Ключ нужно было двигать снизу вверх, тогда колышки выталкивали тумблер из засова и тот легко выдвигался. Изобретение кажется простым для современного человека, но для Древнего Египта оно было весьма хитроумным.

История ключа: от древности до наших дней

Одна беда: такого рода египетский ключ мог использоваться только с внутренней стороны двери, то есть непосредственно там, где находился засов. Древние греки пошли дальше и придумали способ отодвигать засов снаружи. Ключ для этого изготавливался из металла (если быть точнее – из бронзы), а по форме напоминал букву S. Этот ключ вводился в отверстие в двери и толкал выступ засова. Если вы представите себе этот процесс, то поймёте, что для эффективного запирания засов, а вместе с ним и ключ, должны быть достаточно массивными. Так и было: бронзовый ключ в длину достигал полуметра, а то и больше, был довольно толстым и тяжёлым. Такой не будешь носить в кармане! Да и какие карманы в одежде древних греков? Выход был очевиден: тяжеленные ключи носили за своими хозяевами смиренные рабы.

Что касается дошедших до нашего времени ключей такого типа, то самым древним считается 50-сантиметровый ключ, запиравший двери храма Артемиды в Лузах. Он был произведён приблизительно в VI веке до нашей эры. Любопытный факт: замки, отпирающиеся такими ключами, существуют и действуют до сих пор! Их по меньшей мере два, оба находятся в древних римских храмах: один – в храме святых Космы и Дамиана, второй – в храме Максенция.

От престижа до обыденности

Любопытно, что вскоре после изобретения ключ стал неким символом престижа. Это сегодня купить замки дверные разных конфигураций, с разными степенями секретности не составляет никакого труда. Но в древности ключ, отпирающий засов, часто был доступен только людям богатым. И чем больше ключей было у мужчины – главы семьи, тем выше был его статус. Это объяснялось очень просто: значительное количество ключей означало, что человеку есть, что запирать ими! Однако с развитием цивилизаций древнего мира ключи постепенно стали предметом вполне обыкновенным и весьма распространённым. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, находки археологов. Кроме того, упоминание ключей и дверей, ими запираемых, нередко встречается в древней литературе. В частности, у Гомера можно прочитать, что в доме Одиссея использовалось великое множество замков. Ими запирались практически все двери: от кладовых до спален служанок.

Постепенно технологии совершенствовались. Производство замков, а вместе с ними и ключей, значительно продвинулось вперёд ещё в Древнем Риме. Именно римляне начали производить ключи с различными по форме пазами и язычками, в разы увеличив секретность запирающих устройств. Подделать такой ключ было довольно сложно, ведь для этого нужно было знать количество пазов, их расположение и конфигурацию.

Примерно в это же время стали появляться навесные замки. Параллельно развитию технологий ключи становились всё более миниатюрными. Теперь это уже не были загогулины по полметра длиной. Более того, в Древнем Риме появились ключи-перстни, имеющие совсем небольшой размер. Позднее такой тип ключей будет долгое время популярен – в средние века.

История ключа: от древности до наших дней

Ключ в Средние века

Падение Рима обеспечило римским замкам распространение далеко за пределы империи. Они стали широко использоваться на территории Европы, однако конструкция, хотя и была в целом перенята у римлян, тем не менее, оказалась упрощённой. Ключи для замков римского типа в Европе имели менее хитроумную конфигурацию. Замочное и ключное дело просуществовало в таком виде без малого тысячу лет. В XII–XIII веках на первый план вышла эстетика. В Европе стали изготавливать изящные металлические замки с плоскими бронзовыми ключами, ажурными и витиеватыми. Такие замки и ключи служили больше украшением и, опять-таки, подчёркивали престиж их хозяина.

История ключа: от древности до наших дней

В эпоху Возрождения замки и ключи, переняв изящество предшественников, конструктивно значительно изменились. Вычурные формы замка встали на службу секретности: нередко замочную скважину невозможно было найти за витиеватыми деталями. Были и сверхсекретные замки, которые следовало открывать сразу двумя, тремя, а то и пятью ключами! Многие замки были настоящими произведениями искусства, и в этом случае следовало охранять не только то, что хранилось под замком, но и сам замок. В этом преуспели травмирующие замки, которые могли буквально «откусить» палец злоумышленнику, который по незнанию пытался нащупать запирающий механизм в замочной скважине. К счастью, современные замки дверные оптом, какие представлены в нашем каталоге, противостоят интеллектуальному и силовому взлому иными способами – скажем так, более гуманными.

Постепенно замочное и ключное дело становилось всё более престижным – и требовало всё большего искусства. При императоре Карле IV было введено официальное звание «мастер по замкам» (хочется продолжить – «…и ключам», что недалеко от истины). Стандарты профессии, таким образом, закрепились законодательно. В каждом крупном европейском городе появились гильдии замочных мастеров. Попасть в число таких мастеров было непросто, допускали к обучению далеко не всех. Обучение проходило в несколько этапов. Три года будущий замочный мастер был учеником, несколько лет подмастерьем, после чего должен был изготовить что-то вроде своей выпускной работы, доказывающей, что он может называться мастером.

Замки таких искусных мастеров были удивительно красивыми. Часто их украшал богатый резной орнамент. То же самое можно сказать и о ключах. Нередко замок являл собой недосказанную историю, которую можно было «дочитать до конца», только поднеся к замочной скважине ключ!

Ниже на фото показан пример такого замка - рассказывающего историю.

История ключа: от древности до наших дней

Однако со временем замки становились всё более функциональными. С них постепенно сходила «позолота», формы становились проще. К XVIII веку формы ключей стали определяться пропорциями классицизма. В XIX веке дизайн ключа и вовсе упростился, большая часть ключей приняла облик традиционного сувальдного ключа, который часто называют «буратино». В это время производство замков и ключей приобрело массовость, так что переход к более простым формам вполне естествен. Замки стали совершенно обычным атрибутом, используемым во всех домах, вне зависимости от богатства или положения хозяев. А вот надёжность замков, напротив, всё возрастала.

Замки и ключи совершенствовались не по дням, и вот в 1847 году англичанин Лайнус Йейль изобрёл и запатентовал штифтовый замок. Он отпирался плоским ключом английского типа, который, как вы, наверное, знаете, используется до сих пор!

История ключа: от древности до наших дней

Такова весьма краткая история ключа – функционального и символичного предмета. Сегодня существует несколько видов ключей, у каждого из которых свои особенности. Так, например, замки оптом, которые представлены на нашем сайте, открываются английскими, перфорированными или сувальными ключами. Подробнее обо всех этих видах ключей мы расскажем в одной из следующих статей. А пока осветим ещё одну сторону бытования этого важного предмета…

Символика ключа

Напоследок хочется затронуть ещё одну сторону использования ключа в истории. На протяжении всего своего существования ключ был не только функциональным предметом, но и символом, зачастую очень важным.

Ключ стал использоваться в символических целях с самого начала своей жизни. В древнегреческом пантеоне богов ключ был едва ли не у каждого бога или богини, они упоминались в мифологии как важный инструмент, связующий настоящий мир с потусторонним, земное с небесным, человеческое с божественным и даже – жизнь со смертью. Так, за три века до нашей эры поэт Древней Греции Колемах упоминал ключ, используемый в обрядах богини Изиды. В данном случае он был символом раскрытия сердца умершего перед его судьями. Ещё одна греческая богиня – повелительница лунного света Гекката – обладала ключом от потустороннего мира. Древнеегипетский крест Ангх также был, по сути, ключом, открывавшим перед умершим врата в загробный мир, в вечную жизнь. Эмблема ключа либо двух ключей принадлежала двуликому Янусу. Здесь важно вспомнить, что он являлся в мифологии богом порога, входа и выхода и вообще всяческих дверей, в прямом и переносном смыслах.

Позднее символика ключа перекочевала и христианскую традицию. Здесь ключ как символ связан в первую очередь с апостолом Петром и являет собой ключ от Рая. Вот почему святого Петра называют иначе Ключарём, или стражем Небесных Врат.

В истории человечества с самого своего появления ключ символизировал безопасность, власть и безусловный авторитет, нередко был прямым признаком богатства и престижа. Издревле ключи использовали в геральдике: они присутствуют на гербах и печатях императоров, королей и городов. Особый символический ритуал – подношение ключа от города. Таким образом сдавались на милость победителя поверженные правители. Этот же ритуал, напротив, мог выражать кому-либо особое доверие. Пожалуй, это один из немногих обычаев, которых был рождён в древности, но сохранился до наших дней: очень часто почётным гостям вручаются символические ключи от города.

История ключа: от древности до наших дней

Тут нужно вспомнить ещё и камергерские ключи. Изначально, в обязанности камергера входил надзор за личной казной монарха, ключ от которой этот дворянин всегда носил с собой. В XVII веке вельможи, отвечавшие за церемониал, царские драгоценности и прочее, расшивали свои одежды изображениями ключей, а к XVIII веку богато декорированные золотые или серебряные ключи стали подвешивать на одежду как ювелирное украшение.

Золотой ключ на голубой ленте стал отличительным знаком камергеров в императорской России. В XVIII веке головка камергерского ключа изображалась в виде двухголового орла с императорским вензелем на груди.

На этом заканчиваем экскурс в историю, и надеемся, что вам было также интересно, как и нам!

22.11.2019

Возврат к списку



Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных