Дверная фурнитура
и замки оптом

Каталог товаров
История создания дверных ручек

История создания дверных ручек

Современные, функциональные и разнообразные по дизайну, дверные ручки оптом имеют мало общего со своей прародительницей – самой первой дверной ручкой. Доподлинно неизвестно, где и когда она появилась. Но ясно, что необходимость в дверных ручках возникла одновременно с появлением первых деревянных дверных полотен, то есть приблизительно в 4 веке до нашей эры.

Первая ручка: чистая функция

Возраст в 2,5 тысячи лет позволяет назвать дверную ручку одним из древнейших изобретений человечества. На заре своей жизни ручка была чистой воды функцией: она служила для открывания и закрывания двери, и только. Есть основания предполагать, что древнейшие ручки для дверей изготовлялись из дерева и по конструкции представляли собой скобы. Именно за такую ручку было удобно браться, чтобы потянуть дверь на себя или толкнуть её. В поворотных ручках долгое время не было нужды, поскольку ещё не был изобретён замковый механизм, с которым такая ручка была бы связана.

Как ни странно, ручки такого первоначального вида сохранились и в наше время. Они довольно широко используются, например, в банях и саунах. Их и сегодня можно увидеть в сельской местности: на калитках, в хозяйственных помещениях, а порой и на входных дверях жилых домов. Пожалуй, ни одно из столь же древних изобретений так не распространено в первоначальном виде, как дверная ручка!

История создания дверных ручек

Ручки из металла – только для богатых

Со временем стали появляться ручки-скобы из металла. Поначалу они были совсем простые, но вскоре им начали уделять больше внимания. Дверные ручки приобретали всё более и более изящные и интересные формы. Мастера делали ручки витыми, выковывали их в виде вьющихся растений… Встречались и более сложные формы: фигурки животных и людей и т.п.

История создания дверных ручек

Кстати, само название «дверная ручка» (по-английски – door handle) считается пришедшим из Древнего Рима, где ручки нередко изготавливали в форме руки. Это уже была не просто ручка-функция, но и ручка-символ: прежде, чем войти в дом, гость символически «пожимал руку» хозяевам дома, вольно или невольно выказывая своё расположение. Кстати, изделия в форме руки впоследствии широко использовались в Европе. Например, мастера эпохи Ренессанса нередко украшали ими входные двери. Такие ручки и сегодня можно увидеть в старинных зданиях многих европейских городов.

Естественно, такие дверные ручки могли позволить себе только довольно богатые люди. Простой же люд по-прежнему пользовался дешёвым и податливым в обработке деревом.

Средневековье: «говорящая» ручка

Совершенствовалось мастерство – и совершенствовалась дверная ручка. Точнее, её форма, потому что функционально это по-прежнему было устройство «тяни-толкай». Устанавливались дверные ручки в основном на входные двери. Объяснялось это довольно просто: вплоть до XVII века в Европе (а историю дверной ручки мы рассматриваем именно на примере Европы) фактически не было комнат, а соответственно, и межкомнатных дверей. Дома представляли собой единое помещение, если оно и было разделено стенами, то вместо дверей в них использовались открытые широкие арочные проёмы.

Зато уж ручки на входных дверях того времени демонстрируют нам галерею самых причудливых форм! Некоторые из них вполне можно считать произведениями искусства, настолько изящными и стильными они были! Разнообразие старинных дверных ручек так велико, что это стало причиной появления легенд. Например, считается, что на острове Мальта нет двух одинаковых дверных ручек. Не верите? Поезжайте и убедитесь сами!

Примерно в средние же века появилась дверная ручка в форме кольца, функционал которой уже был несколько шире. Помимо собственно открывания двери, она служила молотком, с помощью которого гости могли постучать в дверь и известить хозяев о своём прибытии.

Интересно, насколько широко стала использоваться в Средневековье символика при изготовлении дверной ручки. Мы уже знаем, что металлические (бронзовые, медные) дверные ручки свидетельствовали о том, что хозяин дома – человек зажиточный, принадлежащий к высшему сословию. Фантазия знати превратила дверную ручку в своеобразный «паспорт», который мог многое рассказать о хозяевах богатого дома, чью дверь он украшал.

Для самых богатых людей изготавливались ручки из драгоценных металлов. Если хозяин дома принадлежал к знатному сословию, то он мог позволить себе ручку, повторяющую элементы фамильного герба. В домах зажиточных ремесленников или купцов дверные ручки нередко отражали суть дела, которым занимался человек.

Несколько позднее, уже в XVIII-XIX веках знаменитые архитекторы нередко делали ручку своеобразным автографом. К примеру, русский архитектор Андрей Штакеншнейдер «венчал» двери зданий, построенных по его проектам, ручками в виде лапы, сжимающей шар. Необычно и очень изобретательно, не правда ли?

История создания дверных ручек

Промышленная революция – «мама» современной ручки

В первой трети XIX века в Великобритании появились первые замки-защёлки, сначала накладной конструкции, а затем и врезные. Эти изобретения были связаны с появлением способа переплавки чугуна в железо, который повлёк за собой настоящий прорыв в промышленности.

Первые защёлки приводились в движение поворотом круглой ручки – так называемого кноба. Она представляла собой шар, крепившийся на основании. Крутящий момент передавался механизму от ручки замка через вполне современный стержень квадратного сечения, который сейчас именуется просто квадратом. Единственное отличие этого ковавшегося вручную стержня от современного квадрата состояло в размере сечения: в XIX веке сторона его была 7 мм, тогда как сегодня общепринятый мировой стандарт – 8 мм.

В течение восемнадцатого столетия Великобритания прочно утвердилась как мощная промышленная держава, развивая производство во всех областях, в том числе в сфере дверной фурнитуры. Чтобы удержать страну на этом пьедестале, правительство шло на крайние меры. Так, например, было введено ограничение на экспорт промышленных станков, а искусным мастерам даже было запрещено выезжать за пределы страны. Именно этим, кстати, объясняется тот факт, что большая часть замков и дверных ручек в Европе и даже в Соединённых Штатах вплоть до 1830 года были именно английского производства!

Постепенно дверные ручки поворотного типа видоизменялись, всё более приближаясь к современным. Так, к примеру, сечение квадрата увеличилось до 7,6 мм. Размеры поворотной ручки увеличивались, шар уплощался, и ручка начала принимать грибовидную форму.

В 40-х годах стало развиваться литейное производство. Однако латунные и бронзовые литые ручки для массового рынка были достаточно простой конструкции, и мало чем отличались от кованых предшественниц. Литьё более сложных форм, хотя и существовало, но было слишком дорого, и позволить себе подобную дверную фурнитуру могли лишь очень богатые люди. «Дизайнерские» изделия для массового рынка появятся три десятка лет спустя, с развитием технологии литья под давлением.

Тем временем в Штатах…

Несмотря на все усилия Великобритании, новый толчок в развитии и дизайна, и конструкции дверные ручки получили всё-таки за океаном – в Соединённых Штатах Америки. К середине XIX века США стали государством с самой быстро растущей промышленностью. Индустриализация и мощный прирост населения вылились в небывалый доселе шквал изобретений. Вдумайтесь: в 1850-х ежегодно выдавалось всяческих патентов в 36 раз больше, чем в 1811 году, накануне войны!

Изобретатели не обошли стороной и дверную фурнитуру. Так, в 1876 году Льюис Нортон изобрёл и запатентовал пневматический дверной доводчик. А два года спустя Патентное ведомство зарегистрировало за Осборном Дорси патент на комбинированную ручку-защёлку. Механизм был довольно громоздкий – практически на ширину дверного полотна. Однако это было начало новой эры в истории дверных ручек.

История создания дверных ручек

К концу XIX века нам стоит всё же вернуться в Европу, где тоже разворачивались интересные для нашей темы события. Во-первых, во Франции была изобретена гальванизация. Этот процесс и сегодня используется в производстве дверной фурнитуры. В частности, все дверные ручки оптом «НОРА-М» имеют многослойное гальваническое покрытие. Гальваника позволяла придать более дешёвым металлам блеск и цвет металлов более благородных. А, кроме того, она значительно повышала антикоррозийные свойства материалов.

Но самым важным стало даже не это, а то, что во второй половине XIX столетия в Европе (а вскоре и в США) появились… первые нажимные дверные ручки.

Начало XX века: борьба конструкций

Любопытно, что достаточно долгое время нажимные ручки терялись перед популярностью кнобов. Отчасти это было обусловлено экономически. Например, перед Первой мировой войной промышленники предпочитали поберечь металл, и производили поворотные ручки с головками из стекла или дерева.

Однако после войны производители дверной фурнитуры вновь обратили внимание на нажимную ручку. Именно в эти годы квадрат получает привычное нам сечение 8 мм, в механизм добавляют втулку, уменьшающую трение деталей.

В 1925 году на выставке в Париже было представлено множество дверных ручек нажимного типа в стиле ар-деко – новом архитектурном направлении, которое чрезвычайно быстро завоевало популярность. Так дверная ручка массового производства становится если не предметом искусства, то украшением интерьера – уж наверняка!

История создания дверных ручек

В перерыве между двумя мировыми войнами нажимные ручки постепенно отвоёвывают рынок у поворотных. В это же время для их производства начинают использовать не дорогостоящие бронзу и латунь, а более дешёвые материалы: сначала сталь, а позднее и алюминий.

На время Второй мировой войны металлические дверные ручки вновь вытеснены стеклом и деревом, всё из тех же соображений. А после окончания войны развитию нашей героини – дверной ручки, уже ничего не мешает. Конструкция совершенствуется, а внешний вид стремится к простоте – вот основной принцип развития нажимных ручек в конце 40–50-х годов XX века. Даже планки постепенно ушли в тень, освободив место для более лаконичных розеток.

Любопытно, что тогда же произошёл некий передел, который сохраняется до сих пор. Запад (а именно – США) выбрал кнобы. Восток (Европа) перешёл на нажимные дверные ручки. Сложно понять, почему так произошло. Тем не менее, в Штатах и сегодня большая часть ручек именно поворотные. Хотя чисто с пользовательской точки зрения нажимные ручки куда удобнее. Их, например, без труда можно повернуть с занятыми руками – просто нажав локтем.

Наше время: голова кругом

Что же мы видим сегодня? Дверные ручки, представленные на рынке, настолько разнообразны, что сложно придумать нечто новое. Разнообразие материалов и дизайнов огромно, и желания потребителя могут ограничиваться разве что финансовым вопросом. Все остальные – решаемы!

Впрочем, дверные ручки оптом торговой марки «НОРА-М», при своём высоком качестве и разнообразии дизайнов, относятся к тому самому ценовому классу, который доступен большинству наших соотечественников!

История создания дверных ручек

13.11.2019

Возврат к списку



Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных