Как выбрать навесной замок?

На нашем сайте вы можете купить навесные замки оптом торговой марки «НОРА-М». А ниже мы расскажем, как выбрать навесные замки, чтобы они исправно служили долгие годы.

Навесной замок – одно из самых старых устройств для запирания дверей. Его второе название – амбарный замок – само по себе как будто отсылает нас в глубокую древность. Несмотря на солидный возраст, этот тип замков не только не утратил свою актуальность. В наше время его функционал только расширяется, а конструкция совершенствуется. Почему же навесные замки оказались такими «живучими»? И как правильно выбрать навесные замки, учитывая современные требования?

Сфера применения навесных замков

В нашем каталоге представлены три типа навесных замков, различающиеся по сфере применения:

  • Хозяйственные, или амбарные, навесные замки.
  • Навесные замки для чемоданов.
  • Замки-тросы для велосипедов.

Навесные замки, называемые иначе «амбарными» – пожалуй, наиболее популярный вариант запирающего устройства для люков, шкафов, гаражей, складских, производственных и тому подобных помещений. Такой замок может использоваться как внутри помещения, так и снаружи.

Говоря о том, как выбрать навесные замки, мы будем иметь в виду именно «амбарные» замки. А устройства, предназначенные для более специального применения – чемоданные и велосипедные – подробнее рассмотрим в следующих статьях.

Конструкция навесного замка

Проверенный временем, навесной замок используется и сегодня. Всё благодаря его неоспоримым достоинствам. Вот они:

  • Надёжная конструкция, в целом не подвергающаяся особым изменениям протяжении сотен лет, обеспечивает замку долговечность.
  • Универсальность навесного замка: он может использоваться практически на любой двери в качестве основного или дополнительного запирающего устройства.
  • Простота в установке позволяет оснастить этим запирающим устройством дверь буквально за считанные минуты.

Конструкция навесного замка в основе своей остаётся неизменной уже очень долго. Металлический корпус (в некоторых случаях – пластиковый) скрывает внутри механизм секретности и механизм запора. К нему крепится запирающая дужка, которая фиксирует запорные проушины. В разных модификациях навесной замок может быть оснащён не дужкой, а так называемым пальцем. Дужка может быть полностью съёмной или одной стороной зафиксированной в корпусе замка. Замки бывают с автоматическим запиранием или без него и т.д.

Характеристики надёжного навесного замка

Надёжность навесного замка зависит от целого ряда характеристик. Мы рассмотрим их на примере навесных замков торговой марки «НОРА-М».

Материал изготовления

Первая и одна из основных характеристик, определяющих свойства замка, – это материал, из которого он произведён. При этом значительную роль играет как материал изготовления корпуса, так и материал дужки замка.

Дужки всех навесных замков амбарного типа торговой марки «НОРА-М» выполнены из высококачественной стали и закалены, о чём свидетельствует специальный штамп «HARDENED» – «закалено» (исключение составляют замки серии 400 в алюминиевом корпусе, у которых дужка делается из стали без закаливания). Закалённая сталь надёжно защищает дужку замка от «силового взлома» со стороны злоумышленников: перепиливания или перекусывания.

Корпуса замков «НОРА-М» производятся из разных материалов. Замки серии 200 сделаны из стали или латуни. Замки серии 400 (ECO) имеют стальной или алюминиевый корпус. Вне зависимости от основного металла, корпуса всех замков марки имеют высококачественное покрытие. Главное его назначение – это усиление сопротивляемости перепадам температуры и влажности окружающей среды.

Важно отметить, что некоторые недобросовестные производители, в целях экономии металла, оставляют пустые полости внутри корпусов замков. Это значительно ослабляет конструкцию. Порой экономия доходит до того, что её можно ощутить, буквально взвесив замок в руке. От покупки такого замка советуем отказаться.

Что касается сферы применения амбарных замков из разных материалов, то мы рекомендуем использовать замки с корпусом из латуни или алюминия в помещениях. Если вы будете использовать замок на улице, то лучше всего подойдёт стальной корпус.

Материал, из которого изготавливается ключ, тоже очень важен. Все замки марки «НОРА-М» имеют в комплекте от 1 до 6 стальных ключей. В зависимости от модели, это могут быть ключи английского, дискового или крестообразного типа.

Запирающий механизм

Тогда как за сопротивляемость силовому взлому «ответственны» материалы изготовления, запирающий механизм замка противостоит взлому интеллектуальному, то есть открытию замка с помощью всяческих отмычек. И хотя для навесных замков проблема интеллектуального взлома стоит не так остро, как для врезных замков, секретность запирающего механизма всё же остаётся вопросом №1.

К сожалению, и здесь не обходится без экономии со стороны производителей. Так, зачастую экономят на количестве пинов: один пин делают реальным, запорным, остальные – ложными. Ещё один способ сэкономить (а вместе с тем ослабить защитные способности замка) – использовать одну точку запирания вместо двух. В этом случае дужка замка при запирании фиксируется механизмом только с одной стороны. Такой замок окажется гораздо более чувствителен к сбиванию.

Навесные замки оптом от торговой марки «НОРА-М» оснащены цилиндровыми механизмами из латуни (серия 200) или стали (серия 400), либо дисковыми механизмами. Запорный механизм обеспечивает надёжную фиксацию дужки с двух сторон.

Размеры замка

Ещё одна важная характеристика, которая определяет, как выбрать навесные замки, – это их размеры. Размер навесного замка определяется по ширине нижней части корпуса. В ассортименте марки «НОРА-М» вы найдёте навесные замки оптом шириной от 30 до 80 мм. Причём основная часть моделей представлена в разных размерах. Это значительно облегчает выбор.

Есть размерные решения для нестандартных ситуаций. Так, например, несколько моделей замков как в серии 200, так и в серии 400, оснащены удлинённой дужкой.

Широкий ассортимент изделий «НОРА-М» позволяет выбрать навесной замок практически для любых целей. Высокая надёжность замков серии 200 подтверждается 5-летней гарантией на их работу. Замки серии 400 – это разнообразные модели с прекрасными эксплуатационными качествами по демократичной цене. Гарантия на их работу составляет 6 месяцев.

Ваш вопрос

Наверх