Как выбрать цилиндровый механизм

Цилиндровый механизм иногда называют «сердцем замка». Это связано с тем, что от его надёжности зависит надёжность всего замка в целом. На нашем сайте вы можете купить цилиндровые механизмы оптом. А из этой статьи узнаете, как выбрать цилиндровый механизм.

В первую очередь, предлагаем определиться с понятиями. Цилиндровые механизмы имеют множество названий, и, чтобы не путаться, перечислим сразу наиболее популярные из них:

  • Цилиндровый механизм,
  • Цилиндровый механизм секретности – ЦМС,
  • Цилиндр,
  • Личина, личинка замка,
  • Секрет замка,
  • Сердцевина замка.

Столь широкая терминология не меняет сути: цилиндровый механизм секретности замка – это кодовое устройство, предназначенное для обеспечения секретности и двигающее ригель замка. Безусловное удобство цилиндрового замка состоит в том, что этот тип механизмов является стандартизованным. Как ни удивительно, но практически все ЦМС в мире произведены по единому стандарту DYN. Все размерные вариации механизмов возможны только внутри стандарта, по заданным параметрам. Это значит, что все ЦМС взаимозаменяемы. Сердцевину замка можно поменять, не меняя самого замка.

Хотя предназначение всех цилиндров в целом одинаковое, на рынке присутствует огромный ассортимент этих изделий. Цены на них колеблются в огромном диапазоне: от 100 рублей за самые низкосортные личинки безвестных производителей до 20000 рублей за брендовые механизмы со множеством защитных элементов. Как выбрать цилиндровый механизм, в котором оптимально будут сбалансированы цена и качество? Ориентироваться в выборе следует на несколько критериев, разберём каждый из них подробно.

Конструкция цилиндра

Если вам нужно заменить личинку замка, то ориентироваться в первую очередь на цену – бессмысленно. Даже самая дорогая деталь будет бесполезной, если она не подойдёт к замку по конструкции. Вот основные конструктивные параметры, на которые стоит ориентироваться.

Симметричность цилиндра

Личины замка бывают:

  1. Симметричными
    Наиболее распространённый вариант ЦМС. В нём расстояние от середины механизма (где находится поворотный кулачок и крепёжное отверстие) до краёв в обе стороны равно.
  1. Асимметричными
    Эта конструкция менее распространена: в ней одна часть цилиндра от поворотного кулачка до края длиннее, чем другая. Подобная конструкция применяется на дверях входных групп, на дверях с использованием декоративных накладок и т.п.

При выборе цилиндрового механизма нужно замерить параметры дверного полотна (либо цилиндра, который вам необходимо заменить на новый). К сожалению, идеально подобрать личинку замка удаётся не всегда. Несмотря на стандарт, от производителя к производителю размеры цилиндров могут незначительно колебаться. По общему правилу, личинка не должна «выглядывать» из своего гнезда более, чем на 3 мм. Равно как и не должна быть сильно заглублена.

Конструкция по месту установки

Ещё один немаловажный критерий определяется, исходя из места установка цилиндрового замка. По этому критерию выделяют два типа цилиндровых механизмов:

  1. Ключ-ключ
    Эта конструкция цилиндра предполагает установку на входные либо на межкомнатные двери, которые требуют запирания на ключ с двух сторон. Конструкция считается максимально защищённой от незаконного проникновения, потому что ключ, вставленный в замок с одной стороны двери, не позволит открыть дверь с другой стороны никакой отмычкой. Если в личинку вставлены два ключа, то действовать будет лишь только тот ключ, который оказался в замке первым.
  1. Ключ-вертушка
    С одной стороны такого цилиндра располагается отверстие для ключа, а с другой стороны он оснащён поворотной вертушкой. Такая конструкция применяется в основном на межкомнатных дверях (например, в кабинетах, библиотеках, офисах). Впрочем, на входе в квартиру тоже порой гораздо удобнее установить именно цилиндр конструкции «ключ-вертушка». Ведь гораздо проще и быстрее при входе в квартиру просто повернуть за собой вертушку, чем вставить и провернуть изнутри ключ.

Материал изготовления ЦМС

На сегодняшний день вы можете купить цилиндровый механизм из разных металлов. От материала производства будет зависеть не только цена изделия, но также его надёжность.
Вот какие материалы наиболее популярны:

Защита цилиндра от взлома

Ещё один параметр, который нельзя обойти стороной. Защищённость цилиндрового механизма от интеллектуального взлома определяется количеством пинов (штифтов) и степеней секретности. Секретность – это число кодовых комбинаций, зависящее от числа рядов и штифтов в ЦМС. Чем выше степень секретности замка, тем дольше злоумышленнику придётся работать отмычкой.

Если говорить об изделиях «НОРА-М», то цилиндры серии «ECO» имеют 6 000 степеней секретности. В цилиндрах линейки «Стандарт» количество «секретов» колеблется от 10 до 16 тысяч комбинаций. А механизмы линейки «Luxe», как наиболее надёжные, в зависимости от моделей имеют от 100 000 до 4 000 000 комбинаций.

Однако, помимо интеллектуального взлома, есть также силовой способ несанкционированного вскрытия замка. Некоторые ЦМС обладают защитой от выбивания, высверливания. Именно их предпочтительно устанавливать на входные двери. Цилиндровые механизмы оптом «НОРА-М» серии «Luxe», например, имеют поворотный кулачок из закалённой стали, который обеспечивает защиту от высверливания. А модели цилиндров ЛПУ.УК и ЛПУВ.УК серии «Стандарт» комплектуются удлинённым ключом. Такая конструкция ключа позволяет использовать на двери броненакладки, дополнительно защищающие цилиндровый механизм секретности от силового взлома.

Тип ключа

Сердцевины замков стандарта DYN комплектуются двумя типами ключей. Рассмотрим оба вида подробно, чтобы определиться с выбором.

  • Английский ключ.
  • Перфорированный ключ.

Английский ключ назван так потому, что впервые был выпущен английским производителем. На сегодняшний день география его производства не имеет границ. Иначе этот тип ключа называют плоским, зубчатым. Перфорированный ключ имеет не зубцы, а насечку в виде особым образом расположенных углублений, лунок.

Считается, что цилиндры, комплектующиеся английским ключом, не могут «похвастать» высокой степенью секретности. Это распространённое заблуждение. Так, в серии «Luxe» от «НОРА-М» можно купить цилиндровый механизм с английским ключом, секретность которого составляет не менее 100 000 степеней. Что касается перфорированных ключей, то они позволяют обеспечить личинкам замков буквально миллионы степеней секретности (например, цилиндр Люкс III ЛП / ЛПВ торговой марки «НОРА-М» имеет более 4 000 000 степеней секретности). В любом случае, оценивать степень защищённости секрета замка по одному только типу ключа неправомерно. Этот вопрос нужно рассматривать комплексно.

Мы перечислили основные критерии, влияющие на функционал, удобство использования, надёжность механизма секретности. Определившись с выбором по этим критериям, можно придавать значения таким параметрам, как, например, эстетика. Хотя большая часть ЦМС оказывается спрятанной внутри замка, всё же стоит обратить внимание на то, чтобы цвет видимой его части совпадал с цветом прочей дверной фурнитуры (ручкой, петлями и т.д.).

Обратите внимание и на дополнительную информацию, которую может указать производитель на упаковке или в инструкции. К примеру, ЦМС серий «Luxe» и «Стандарт» «НОРА-М» прошли независимые испытания на пожаростойкость. В каталоге на нашем сайте вы также сможете найти информацию о количестве циклов наработки на отказ для каждой модели личинок. По традиции, посоветуем при покупке обращать внимание на гарантийные обязательства производителя цилиндра. Зачастую срок гарантии на работу изделия косвенно указывает на его качество. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор цилиндрового механизма секретности!

Ваш вопрос

Наверх