Дверная фурнитура
и замки оптом
Обратный звонок 
+7 (495) 118-40-18
по будням с 9:00 до 18:00

Комплектуем дверь фурнитурой «с нуля»

29.04.2020

При выборе межкомнатных дверей очень важно обратить внимание на дверную фурнитуру, которой они укомплектованы. К сожалению, часто производители даже дорогих дверей экономят на ручках, внутренних механизмах и других комплекующих. Но можно выбрать дверную фурнитуру самостоятельно – и уж точно не ошибиться с качеством!

На сегодняшний день на рынке ассортимент «пустых» дверных полотен, не укомплектованных фурнитурой, очень широк. Не меньше и выбор разнообразной фурнитуры для межкомнатных дверей. Подбирая одно к другому по эстетическим характеристикам, можно почувствовать себя настоящим дизайнером. Чуть сложнее может даться обывателю выбор фурнитуры по техническим характеристикам и функционалу. И если в части дизайна мы не возьмёмся давать советы, то об оптимальной комплектации двери в зависимости от места её установки и необходимого функционала расскажем в этой статье.

door_handle.jpg

Закрывать или запирать?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок – крайне важный. Человеку, не знакомому с терминологией, может показаться, что закрывание и запирание двери – суть одно и то же. Однако эти слова в нашем случае имеют совершенно разное значение. Закрывание – это удержание двери в положении «закрыто». С функцией закрывания справится самая простая защёлка-язычок. Запирание же предполагает ограничение в помещение доступа. Запереть дверь можно на ключ или с помощью фиксирующего механизма. Исходя из этих функций, следует подбирать дверную фурнитуру.

Фурнитура для дверей без запирания

Функционал фурнитуры для межкомнатных дверей во многом зависит от места установки двери. В ряде комнат обычно используются двери без запирания: как правило, в жилых помещениях это кухня и гостиная, нередко – детская, а также разного рода «проходные» комнаты.

Основная функция механизмов, используемых в таких дверях, – удержание полотна в закрытом положении. Для этого используется межкомнатная защёлка без запирания.

Комплект фурнитуры в данном случае будет состоять из двух частей:

  1. Дверные ручки.

  2. Дверная защёлка.

В нашем каталоге представлены три модели дверных защелок без запирания:

Все защёлки дверные оптом от «НОРА-М» имеют ряд общих характеристик:

  • Отверстие под квадрат – стандартное 8х8 мм. Это позволяет дополнять данную защелку дверной ручкой на розетке любого производителя. Есть отверстия под стяжные винты.

  • Конструкция всех защёлок универсальная. То значит, что любая защёлка подойдёт для дверей левого и правого открывания. Для моделей со скошенным ригелем предусмотрена смена его положения, которая производится быстро и просто.

  • Ответная и лицевая планка производятся из стали. Пять слоёв гальванического покрытия обеспечивают планкам глубокий красивый цвет, а также защищают от разного рода повреждений.

  • Широкая цветовая гамма планок позволяет подобрать механизм защелки в соответствии с цветом остальной фурнитуры.

  • Гарантия производителя на бесперебойную работу дверных защелок «НОРА-М» всех моделей составляет 5 лет.

comp_1.jpg

Модель С-45 представляет собой традиционную врезную дверную защёлку, которая фиксирует межкомнатные двери в закрытом положении. Стальной ригель обеспечивает модели прочность и долговечность. Такие защёлки – своего рода «классика жанра», их надёжность обусловлена и достаточно простой конструкцией, и прочностью используемых материалов.

Защёлка дверная С-45П по конструкции в точности повторяет предыдущую, однако в качестве материала для ригеля использован пластик. Человеку непосвящённому может показаться, что такая защёлка уступает изделию со стальным ригелем в прочности, но это не так. В защёлке С45-П используется высокопрочный пластик, и её ресурс работы в точности такой, как у модели С-45 – 500’000 циклов. Преимущество же пластикового «язычка» состоит в том, что он закрывается менее шумно, чем металлический. Эта особенность очень важна при комплектации дверей в квартирах и домах, где есть маленькие дети, например.

Ещё одна бесшумная дверная защёлка от «НОРА-М» – модель С-50М. У этой модели ригель магнитный. Это своего рода тренд современного рынка дверной фурнитуры. И это не просто дань моде: магнитные защёлки, действительно, очень удобны. Во-первых, потому что они, как и было сказано выше, практически не производят шума при закрывании. В изделии нашей торговой марки это достигается ещё и с помощью специального вкладыша в ответной планке, сделанного из вспененной резины. Во-вторых, магнитный ригель при открытии двери «прячется» внутри механизма и не выступает за дверное полотно. Об него нельзя зацепиться или удариться.

Фурнитура для «сантехнических» дверей

Двери, запирающиеся с внутренней стороны с помощью фиксатора, обычно называют «сантехническими». Это связано с тем, что чаще всего механизм с фиксатором устанавливается в ванных комнатах и туалетах. Однако, есть множество других помещений, где можно встретить замок с фиксатором. К примеру, многие предпочитают именно такой способ запирания в спальнях.

Вот что входит в комплект фурнитуры для комплектации межкомнатных дверей с фиксатором:

  1. Дверные ручки.

  2. Внутренний механизм или корпус замка под фиксатор.

  3. Накладка под фиксатор.

  4. При необходимости – ответные планки (если они не входят в комплектацию внутреннего механизма).

comp_2.jpg

Самый простой, скажем так, «базовый» внутренний механизм под фиксатор в нашем каталоге – это задвижка дверная З-45. Надёжность изделия достигается за счёт материалов (ЦАМ, сталь), а также за счёт простоты конструкции. Ответная и лицевая планки в комплекте имеют гальваническое покрытие и выпускаются в широкой цветовой гамме.

Корпуса замков под фиксатор торговой марки «НОРА-М» выпускаются в нескольких модификациях, что позволяет подобрать изделие, отвечающее всем требованиям клиента. 

Вот краткая характеристика данных изделий:

  • Корпус замка под фиксатор 13-90 мм – традиционный вариант внутреннего механизма с фиксатором. Корпус замка имеет межосевое расстояние 90 мм, оснащён стальной собачкой, положение которой легко поменять, в зависимости от того, в какую сторону открывается дверь.

  • Корпус замка М13-90 мм по всем характеристикам аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что собачка-защёлка расположена по центру механизма (на это в названии модели указывает литера «М» – «медиана»).

  • Корпус замка 13М-90 мм оснащён магнитным ригелем. Это делает его работу абсолютно бесшумной. Магнитный ригель не выступает за пределы дверного полотна, а потому корпус замка данной модели подходит для дверей как левого, так и правого открывания, то есть является универсальным.

  • Корпус замка М13П-96 – ещё одна бесшумная модель. Имеет ригель из ЦАМ с покрытием из ударопрочного пластика. Межосевое расстояние у данной модели – 96 мм. Стальной корпус защищён от коррозии порошковым покрытием.

Ещё один вариант комплектации сантехнических дверей – внутренние механизмы под фиксатор марки «НОРА-М» линейки 2070. На сегодняшний день в серии представлены 5 моделей механизмов под фиксатор, каждая имеет свои конструктивные особенности. Так, модели 2070-70 ПП и 2070-70 ОП различаются формой лицевой и ответной планок: в первом случае планки прямые (ПП), во втором – овальные (ОВ). В данной серии также представлены механизмы с бесшумной работой: модель с бесшумным ригелем 2070-70 ПП имеет специальный амортизационный пин на стальном ригеле, а модель 2070-70 ППП оснащена платиковым ригелем. 

Внутренний механизм 2070-47 отличается меньшим межосевым расстоянием – 47 мм. Все внутренние механизмы, предназначенные для комплектации накладкой с фиксатором, имеют показатель наработки на отказ 500’000 циклов. Гарантия на их работу – 5 лет.

Накладки-фиксаторы «НОРА-М»

Для комплектации с внутренними механизмами под фиксатор в нашем каталоге представлен широкий выбор накладок-фиксаторов. Конструктивно они все одинаковы, и выбирать их следует, исходя скорее из эстетических соображений. Поскольку накладка-фиксатор относится к внешним элементам фурнитуры, она должна максимально сочетаться по дизайну и цвету с дверными ручками.

На нашем сайте можно купить дверные ручки оптом и подобрать идеально подходящие к ним фиксаторы. Обратите внимание, что накладки-фиксаторы представлены в двух разделах каталога. Изделия в линейке De Luxe имеют фактуру и декоративные элементы «под старину», что позволяет сочетать их с ручками данной линейки. В основной же серии, где представлены дверные ручки в классическом и современном стилях, представлены и соответствующие фиксаторы. Вне зависимости от серий, данный тип изделий в названии содержит литеры «НФ» – накладка-фиксатор.

В данной статье мы сделали обзор внутренних механизмов без запирания и с запиранием на фиксатор. В следующей части расскажем о комплектации межкомнатных дверей, требующих запирания на ключ, а также о дополнительной дверной фурнитуре, купить которую можно на нашем сайте.

Возврат к списку