Можно ли открыть навесные замки без ключа?

Навесные замки – один из самых древних видов запирающих устройств, дошедших до наших дней. Часто их используют на дверях хозяйственных построек, гаражей, складских помещений. Потеря ключа создаёт немало проблем. В этой статье мы… открываем навесной замок без ключа!

Популярность навесных замков легко объяснима: они просты в эксплуатации, но особенно – в монтаже. Чтобы оборудовать ими дверь, достаточно самого замка, пары проушин для него и буквально нескольких минут времени. При этом надёжность навесного замка довольно высока. Например, дужку из закалённой стали (такие обычно имеют штамп «hardened» – «закалено») невозможно перепилить или перекусить. Качественные модели навесных замков имеют достаточное количество степеней секретности, систему фиксации дужки с двух сторон и прочие плюсы, которые сводят старания воришек на «нет».

Однако иногда надобность открыть навесные замки без ключа возникает не только у злоумышленников, но и у самих хозяев. Вот основные причины этого:

  • Потерялся ключ от навесного замка. Это самая распространённая причина. Нередко ключ от навесного замка не висит на постоянно используемой связке ключей, а лежит отдельно. Поэтому потерять его не сложно.
  • Износился механизм секрета замка. Особенно часто это случается с не самыми качественными замками, висящими под открытым небом. Влага, перепады температуры, пыль делают своё дело: механизм портится от коррозии, забивается грязью.

Самый «грубый» способ открыть дверь – это вырезать часть дверного полотна вместе с проушиной. Из-за очевидных минусов этого способа к нему стоит прибегать в последнюю очередь. А для начала рассмотрим способы открыть замок навесной без ключа.

Универсальные способы

Следующие несколько способов экстренного открывания замка навесного применимы практически ко всем типам замков.

Открываем навесной кодовый замок

В случае с навесным замком кодовым ключи потерять невозможно, их просто нет. Зато можно забыть кодовую комбинацию. Подобрать комбинацию наугад не так уж просто, ведь если замок имеет трёхзначную комбинацию, придётся перебрать 1000 вариантов, а если четырёхзначную – целых 10 000 вариантов.

Куда проще подобрать комбинацию «механически». Для этого дужку замка нужно потянуть вверх, в сторону открывания. Удерживая её в максимальной верхней позиции, начните проворачивать колёсики кодового замка, начиная с нижнего. Когда колёсико попадёт в свой паз на заданной цифре, вы услышите или ощутите под пальцами лёгкий щелчок. Когда щёлкнут все колёсики, замок откроется.

Открываем навесной замок дисковый

Дисковый замок, или замок с полукруглым ключом, отличается тем, что в его механизме используются не штифты, а диски с различными отверстиями. Полукруглый ключ с желобками во время проворачивания в замочной скважине выстраивает все диски таким образом, чтобы замок открылся.

Такой замок открывают либо верно подобранной отмычкой, либо с помощью гнутой плоской отвёртки. Её вбивают в замок и с усилием проворачивают. Впрочем, некоторые дешёвые китайские замки настолько хлипкие, что открыть навесной замок без ключа можно, просто хорошенько надавив на отвёртку, вставленную в замочную скважину. Подробно такое вскрытие показано здесь. Если навесной дисковый замок более прочный, то существует вариант разрушения его корпуса с помощью болтореза, как в этом видео.

Помните, что чем более высокого качества замок вы используете, тем меньше шансов у злоумышленников открыть навесной замок без ключа. Однако, в этом случае и вам самим придётся помучиться, прежде чем отпереть его.

Ваш вопрос

Наверх