Навесные замки для улицы

Навесные замки имеют очень широкий спектр применения. Они нередко используются для запирания дверей внутри помещений. Но чаще всего нужны навесные замки для улицы. Сегодня мы расскажем о критериях выбора навесного уличного замка.

Уличные калитки и ворота, двери гаражей, сараев, подсобных и складских помещений очень часто запирают с помощью классического навесного замка. Этот вид запирающих устройств остаётся востребованным на протяжении нескольких веков! Однако не все замки одинаковы. Для использования вне помещений, под открытым небом, нужны замки повышенной «выносливости». Перепады температуры, воздействие влаги, оседание пыли и грязи – вот основные враги навесного уличного замка.

Критерии выбора уличного замка

Основными критериями, на которые следует ориентироваться, выбирая навесные замки, являются материалы изготовления. При этом каждая часть конструкции замка должна быть сделана из «своего», максимально подходящего для улицы, материала.

Ниже поговорим подробнее о материалах и рассмотрим подходящие устройства из ассортимента замков торговой марки «НОРА-М».

Материал корпуса

Корпус металлического уличного замка должен быть сделан из металла, максимально устойчивого к коррозии. С этой точки зрения, предпочтительны стальные и латунные сплавы. В линейке замков навесных «НОРА-М» представлены замки с корпусом из латуни (часть моделей серии «200») и стали (модели серий «200» и «400»).

Латунь обладает повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям, в сравнении с большинством металлов. Навесные замки оптом моделей ЗН-207 и ЗН-210, которые можно купить на нашем сайте, имеют латунные корпуса. Замки с корпусом из латуни прочные, устойчивы к негативным факторам окружающей среды и механическим повреждениям. Корпуса латунных замков имеют порошковое покрытие: все эти замки окрашены в стальной цвет. Хотя краска и не считается «защитным слоем», но всё же и она вносит свою лепту в защиту металла от негативных факторов среды, особенно при отсутствии механических повреждений (царапин, истирания).

Основное отличие стали от латуни, которое может реально прочувствовать потребитель – это цена. Замки в стальном корпусе, как правило, дешевле латунных. Но в эксплуатации очевидной разницы нет. Стальные замки марки «НОРА-М» выпускаются в сериях «200» и «400». Высококачественная сталь, из которой производятся корпуса замков «НОРА-М», имеет отличные антикоррозийные характеристики. Прочность и надёжность этого сплава проверена веками. Все стальные замки серии «200» окрашены в стальной цвет, замки серии «400» имеют порошковое окрашивание серого цвета.

Материал дужки

По статистике, навесные замки более подвержены силовому взлому, нежели интеллектуальному. Это объяснимо сферой применения таких запирающих устройств. Навесной замок на гараже, складе или промышленном помещении злоумышленнику проще взломать, чем «мучиться» с отмычками. Обычно в качестве силового приёма применяется перекусывание или перепиливание дужки замка. Вот почему важно выбирать уличный навесной замок с дужкой из закалённой стали.

Навесные замки торговой марки «НОРА-М», выпускаемые в стальном и латунном корпусе, оснащаются дужкой из закалённой стали. Об этом свидетельствует штамп «HARDENED» непосредственно на дужке. С такой дужкой замка злоумышленнику придётся помучиться. И, скорее всего, он уйдёт несолоно хлебавши, опасаясь привлечь к себе внимание.

Материал механизма секретности

Механизм секретности – сердце замка. И зачастую это сердце оказывается наиболее уязвимым для негативных факторов окружающей среды. Для уличных замков предпочтительны механизмы секретности из латуни. Такими оснащены все модели замков в серии «200». Однако при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации, которые мы дадим ниже, стальные механизмы также будут служить верой и правдой не один год. Цилиндрами из стали комплектуются все навесные замки серии «400» от «НОРА-М».

Особенности конструкции

Говоря об уличных замках, нельзя не сказать о конструктивных особенностях,  которые делают навесной замок максимально пригодным для улицы. Мы рассмотрим этот вопрос в первую очередь с точки зрения защищённости замка от силового взлома, который наиболее актуален для навесных замков.

Если вы выбираете классический амбарный замок, очень важно, чтобы при закрывании дужка фиксировалась запирающим механизмом с двух сторон. Это защищает замок от такого типа силового взлома, как сбивание (когда замок попросту сбивают, разъединяя его с дужкой). Очень часто производители, в целях экономии, используют только одну точку запирания. Во всех замках навесных «НОРА-М» дужка при запирании фиксируется с двух сторон.

Традиционно считается, что модели замков с дужкой-пальцем более устойчивы к силовому взлому, потому что к такой дужке непросто «подобраться» (модели ЗН-405, ЗН-406). Особенно это касается замков с прямой дужкой и с корпусом скрытого типа (модели ЗН-200С, ЗН-404). Однако, такие замки не всегда удобны.

Условия эксплуатации уличного замка

При всех плюсах материалов, используемых при производстве навесных замков «НОРА-М», всё же стоит помнить,  что эти изделия нуждаются в бережном отношении. В первую очередь, это касается защиты изделия от негативного воздействия окружающей среды, а особенно – влажности. Уберечь навесной замок можно с помощью обычного пластикового пакета, сделав из него импровизированный кожух. Этот нехитрый приём, кстати, также предотвратит попадание в механизм секретности пыли и грязи. Зачастую можно увидеть над навесными замками резиновые «козырьки», которые защищают замок от прямого попадания на него осадков. Чтобы механизм секретности работал исправно, следует регулярно обрабатывать его специальными смазками.

Если правильно выбрать и бережно эксплуатировать навесной замок для улицы, он прослужит долгие годы, исправно выполняя свои функции. На навесные замки оптом «НОРА-М» действует производственная гарантия: 6 месяцев – на серию «400» и 5 лет – на серию «200».

Ваш вопрос

Наверх