Дверная фурнитура
и замки оптом

Каталог товаров
Основные положения ГОСТа на доводчики

Основные положения ГОСТа на доводчики

Доводчики для дверей такой конструкции появились на отечественном рынке достаточно давно. В частности, первые устройства марки «НОРА-М» начали продаваться в 1994 году. В своих статьях мы нередко затрагиваем тему безопасности при использовании доводчиков, особенно на тяжёлых металлических дверях. Действительно, недостаточно качественное устройство может оказаться не просто малоэффективным или некомфортным в эксплуатации. В некоторых случаях (к счастью, редких) оно способно поставить под угрозу безопасность здоровья пользователей! Чтобы избавить рынок от откровенно низкопробной продукции, нужно грамотное регулирование качества на государственном уровне. В нашей стране таким регулятором выступают государственные стандарты, или ГОСТы.

Доводчики для дверей такой конструкции появились на отечественном рынке достаточно давно. В частности, первые устройства марки «НОРА-М» начали продаваться в 1994 году. В своих статьях мы нередко затрагиваем тему безопасности при использовании доводчиков, особенно на тяжёлых металлических дверях. Действительно, недостаточно качественное устройство может оказаться не просто малоэффективным или некомфортным в эксплуатации. В некоторых случаях (к счастью, редких) оно способно поставить под угрозу безопасность здоровья пользователей! Чтобы избавить рынок от откровенно низкопробной продукции, нужно грамотное регулирование качества на государственном уровне. В нашей стране таким регулятором выступают государственные стандарты, или ГОСТы.

Российский ГОСТ – преемник евростандарта

Удивительно, но довольно длительное время дверные доводчики в России не имели «своего» госстандарта. Фактически (но не юридически) его заменял европейский стандарт EN1154:1996. Как ясно из названия, он был принят в Европе в 1996 году и действует до сих пор, с небольшими поправками.

Чёткие требования и формулировки данного документа были понятны покупателю и удобны производителю, вне зависимости от их географического местоположения. Вот почему на сегодняшний день дверные доводчики во всём мире созданы «по образу и подобию», заложенному именно европейским стандартом. Больше других обывательскому кругу известна классификация дверных доводчиков по мощности усилия, передаваемого механизмом на дверное полотно. Она выделяет 7 классов доводчиков, и на сегодняшний день все без преувеличения гидравлические доводчики разных производителей классифицированы именно в соответствии с EN1154.

Разумеется, европейский стандарт включает и другую важнейшую информацию. Это и технические требования к механизмам, и система методов проверки качества и многое другое. Можно сказать, что, ко времени разработки российского государственного стандарта, добросовестные производители, дорожащие своей репутацией, уже выпускали продукцию, соответствующую стандартам, принятым когда-то в Европе и ставшим универсальными для всего мира.

Национальный стандарт  нашей страны на доводчики носит следующее полное название: ГОСТ Р 56177 –2014 «Устройства закрывания дверей (доводчики). Техусловия». Документ был утверждён и введён в действие в 2014 году и переиздан в 2016 году. Обращаем ваше внимание на то, что уже в предисловии, буквально одним из первых пунктов, отмечается соответствие ГОСТ европейскому EN1154. Таким образом, российский стандарт стал преемником евростандарта, и те нормы, которые уже были закреплены на производствах фактически, оказались закреплены также и юридически.

Мы считаем важным познакомить посетителей нашего сайта с основными положениями ГОСТ, потому что это, без преувеличений, самый важный документ для регулирования качества изделий на рынке дверных доводчиков. Если доводчик сертифицирован на соответствие госстандарту, а это довольно серьёзная и сложная технически процедура, то покупатель (пользователь) может быть уверен в качестве механизма. И, как мы уже говорили, в его безопасности.

Содержание ГОСТ Р 56177-2014

Во-первых, документ определяет термины. Непосредственно определяются ГОСТом как устройства, предназначенные для регулируемого закрывания дверных полотен. При этом указываются и конструкции дверей: это распашные двери, оснащённые упором, либо маятниковые двери. Очень важный момент: документ стандартизует именно дверные доводчики с внутренним механизмом гидравлического типа! Всё разнообразие конструктивных видов гидравлических доводчиков при этом охвачено национальным стандартом в полном объёме. А именно:

  • Накладные доводчики, монтируемые вверху дверного полотна и проёма. Отметим здесь, что данный тип устройств имеет наибольшую популярность, и к нему относятся все дверные доводчики марки «НОРА-М».
  • Гидравлические доводчики врезные.
  • Гидравлические доводчики напольного расположения.

Как классифицирует доводчики ГОСТ?

Строгая классификация – одно из основных положений российского стандарта 2014 года. Вот 6 категорий/признаков, по которым классифицирует доводчики ГОСТ:

  1. Назначение. В данном случае доводчики рассматриваются по нескольким признакам. Здесь и конструкция, и место монтажа, и применение на том или ином типе дверей. Исходя из всех этих признаков, стандарт определяет следующую классификацию:
  • ДН – накладные устройства, монтирующиеся вверху и предназначенные для дверей распашного типа (таковыми являются доводчики «НОРА-М»),
  • ДВ – врезные доводчики, имеющие верхнее расположение и предназначенные для распашных дверей,
  • ДП – доводчики, монтируемые в полу,
  • ДМ – устройства для доводки маятниковых дверных полотен,
  • ДФ – доводчики, дополнительно оснащённые какой-либо функцией.
  1. Ширина и масса двери. В данной классификации российский ГОСТ, вслед за европейским стандартом, определяет 7 классов доводчиков.
  2. Безотказность. Стандартом определено 3 класса устройств.
  3. Использование устройства на противопожарных дверях. Национальный стандарт выделяет два класса: класс 0 – доводчик не применим на вышеозначенных дверях, класс 1 – соответственно, применим.
  4. Температурный режим. Согласно стандарту, изделиям, которые работают при температуре не ниже минус 15˚ Цельсия, присваивается класс «Н». Если доводчик способен трудиться даже в мороз нижу минус 15˚ Цельсия, то он относится к морозостойким и ему присваивается класс «М».
  5. Стойкость к коррозии. Доводчики делятся на 3 класса: 1 класс обладает наиболее высокой устойчивостью к процессу коррозии, 2 класс – среднюю степень, 3 класс – слабую степень устойчивости.

Маркировка в соответствии с ГОСТ

По шести признакам, которые мы перечислили выше, национальный стандарт определяет типовое условное обозначение технических свойств доводчика. Условное обозначение для любого изделия сводится к небольшой таблице и включает характеристику конкретной модели по классификационным признакам.

Вот так выглядит таблица-обозначение:

Номер п/п классификациoнного признака

1

2

3

4

5

6

ГОСТ Р

56177-2014

Соответствующее обозначение типа, вида и класса устройства (буквы или цифры)


Как видите, любой дверной доводчик из тех, на которые распространяется действие ГОСТ, может быть «сведён» к этой простой таблице. Отметим, что условное обозначение для производителей или импортёров изделий данного типа не является обязательным условием поставки. В национальном стандарте оговаривается, что при осуществлении торговых отношений вполне достаточными будут маркировки, которые приняты у производителя или поставщика товаров.

Однако же, временами возникает необходимость в чётком определении технических характеристик доводчиков в строгом соответствии с ГОСТ. Пожалуй, наиболее показательный пример – это требования заказчиков тендерных закупок. В этом и других похожих случаях использование маркировки «строго по ГОСТу» значительно облегчает работу всем сторонам процесса закупки.

Техусловия по ГОСТ

Технические условия  производства дверных доводчиков занимают основную и наиболее содержательную часть рассматриваемого нами документа. Мы не станем останавливаться на ней подробно. Скажем лишь, что данный раздел определяет требования буквально ко всем аспектам:

  • Конструкции механизмов,
  • Материалам изготовления,
  • Упаковке и маркировке,
  • Комплектации изделий и так далее.

Здесь же вы найдёте условия, предъявляемые к надёжности устройств для автодоводки дверей, и, в частности, – к их рабочему ресурсу (то есть наработке на отказ).

Требования данного раздела документа делятся на обязательные и рекомендательного характера. Но надо понимать, что, чем точнее соблюдается ГОСТ при изготовлении и комплектации готового дверного доводчика, тем боле вероятность, что работать он будет долго и эффективно. Скажем, рекомендуемое условие – наличие полноразмерной монтажной схемы-шаблона. Очень многие производители в целях экономии не комплектуют изделия данной схемой. А между тем, она помогает в технически верной установке доводчика, что впоследствии сказывается на его бесперебойной работе.

Отдельно в стандарте оговорены характеристики, коими должны обладать доводчики, предназначенные для противопожарных дверей (Приложение Б к рассматриваемому документу).

ГОСТ – о контроле качества

Приёмочный контроль – один из важнейших этапов производства любой продукции, и дверные доводчики не исключение. В национальном стандарте этой процедуре посвящены 6–7 пункты. Методы контроля напрямую касаются буквально всех характеристик механизмов, которые описываются в стандарте. Это и материалы, и конструкция, и покрытие и прочее.

Прикладное значение имеют приложения к ГОСТ, где можно найти:

  • блок-схему устройства для испытаний доводчиков на безотказность (содержится в приложении Г),
  • программу и методику вышеуказанных испытаний (содержится в приложении Д).

Доводчики «НОРА-М»: строго по ГОСТу

После всей вышеприведённой информации, можно с уверенностью сказать, что соответствие доводчика требованиям ГОСТ – пожалуй, один из самых важных параметров, которые следует учитывать покупателю при выборе этого устройства.

В нашем каталоге вы можете узнать подробно о каждой модели доводчиков дверных «НОРА-М». Эти устройства выпускаются в четырёх модельных линейках:

  1. ECO и УРБОнизейшн – это недорогие дверные доводчики, которые имеют стабильно высокие показатели работоспособности и долговечности.
  2. Доводчики средней ценовой категории представлены в линейках S и ST. Они отличаются повышенной морозостойкостью (до –45˚ по Цельсию) и максимальными показателями наработки на отказ (500’000 циклов – для серии S, 750’000 циклов – для ST).

Все устройства произведены в строгом соответствии с госстандартом, и имеют соответствующие подтверждающие сертификаты. Вы без труда найдёте их на нашем сайте, в карточках товара. Особое внимание на производстве уделяется контролю качества. Доводчики проходят двойные испытания, которые позволяют нам быть уверенными в качестве доводчиков, попадающих в оптовую и розничную продажу. Для наглядности отметим, что за последние 5 лет на испытательных стендах не отказал ни один доводчик марки!

13.01.2020

Возврат к списку



Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных