Петли для межкомнатных дверей

Дверные петли – обязательная деталь, от качества которой зависит надёжность и работоспособность всей дверной конструкции. "НОРА-М" предлагает дверные петли от производителя. В нашем каталоге вы можете подобрать и приобрести петли для межкомнатных дверей оптом.

Широкий выбор дверных петель – для любого случая

Многим обывателям все дверные петли кажутся «на одно лицо». На самом деле, эта небольшая с виду деталь способна усилить или, наоборот, значительно ослабить дверную конструкцию. Не удивительно, ведь именно петли принимают на себя вес дверного полотна, и на них ложится наибольшая нагрузка при движении двери.

Но не только высокое качество играет важную роль в покупке петель. Подбирать их следует, также сообразуясь с функциональными особенностями. Кроме того, учитывая широкое предложение современного рынка фурнитуры, петли для межкомнатных дверей можно выбирать и по декоративным характеристикам.

Стоит также заметить, что самостоятельная покупка, установка или замена дверных петель касаются в основном именно межкомнатных дверей. Более тяжёлые входные двери, а также из алюминия или пластика, как правило, попадают к потребителю уже снабжённые петлями.

Чтобы облегчить выбор петель для деревянных дверей, ниже мы расскажем об их видах и случаях их применения.

Разновидности петель

Группировать дверные петли принято по нескольким основным признакам. Ниже приведены виды петель для межкомнатных дверей в традиционной классификации.

1. ПО ТИПУ КОНСТРУКЦИИ

Существует два типа конструкции:

  • Разъёмная,
  • Неразъёмная.

На данном сайте представлены дверные петли оптом обоих типов. Неразъёмные имеют и другое название – универсальные. Дело в том, что они предназначены для установки на двери, открывающиеся и влево, и вправо. Это существенный плюс такого типа петель, но есть и минус в их эксплуатации. С неразъёмных петель нельзя просто так снять дверное полотно: придётся открутить петли.

Разъёмные петли не универсальны: они различаются на «левые» и «правые», то есть их нужно выбирать, сообразуясь со стороной, в которую распахивается дверь. Разъёмная конструкция позволяет в случае необходимости снять дверь с петель, причём сделать это довольно легко – нужно всего лишь приподнять полотно. Для определения типа механизма петель даже сложилась особая терминология. Разъёмные петли часто называют навесами, ведь дверь на них именно навешивают.

2. ПО СПОСОБУ УСТАНОВКИ

Этот параметр делит петли на:

  • Врезные петли
    Наиболее распространённый вид. Именно такую конструкцию имеет большая часть петель, выпускаемых под брендом «НОРА-М». Чтобы установить эти петли для межкомнатных дверей, необходимо в полотне и в коробке выбрать пазы, в которые будет утоплена пластинка петельной карты.
  • Накладные петли
    Этот вид петель имеет несколько других определений: «бабочка», петли без врезки. На нашем сайте можно купить довольно широкий ассортимент такого типа петель, в частности, в уникальном размере 3 дюйма. Накладные петли по типу механизма являются универсальными, в установке/замене очень удобны, потому что не требуют ни особых навыков, ни специального инструмента. Правда, стоит отметить,  что эти петли – для лёгких дверей, имеющих вес полотна до 25 кг.
  • Скрытые петли
    Как ясно из названия, эти петли (другое их название – потайные) абсолютно не заметны при закрытых дверях. У этих петель сложное устройство, обычно они имеют три поворотные оси (бывает и больше). При закрывании двери весь механизм петли "прячется" в достаточно больших углублениях, сделанных в полотне двери и в коробке. Скрытые петли являются универсальными. Из-за сложности конструкции эти петли довольно дороги. Их установку следует доверить специалисту.
  • Ввертные петли
    Ввертные петли (или барные) не имеют как таковой петельной карты. Они представляют из себя два симметричных цилиндра-«бочонка», соединённых штырём. Один из цилиндров – рамный – крепится к коробке двери шурупами. Второй – створчатый – крепится к створке двери. Ввертные петли универсальны и, соответственно, являются неразъёмными. При монтаже таких петель следует учесть толщину и материал двери. Дело в том, что слишком тонкое полотно в процессе установки ввертных петель может быть расщеплено!
  • Угловые, двухсторонние петли
    Угловые и двухсторонние петли применяются нечасто и созданы для особых дверных конструкций. Так, в угловых вместо крыльев к осевому стержню присоединены крепёжные уголки. Такие петли требуются, например, для дверей с притвором. Двухсторонние петли, как ясно из названия, сконструированы таким образом, что дверь на них можно распахивать в две стороны. Такая способность петель нужна в редких случаях, и практически никогда не применяется в жилых помещениях.

Материалы, применяемые в производстве дверных петель

Важно помнить о материалах, когда вы ищете петли для межкомнатных дверей. Они подразделяются и по этому важному признаку.

Значительный сегмент рынка занимают петли, сделанные из стали. Этот сплав прочен, имеет высокие антикоррозийные характеристики. За долгие годы использования сталь настолько зарекомендовала себя, стала настолько естественным материалом, что для подтверждения её надёжности не требуется лишних слов.

Торговая марка «НОРА-М» предлагает дверные петли оптом из высокопрочной стали. Такие петли идеально подходят для установки на межкомнатные двери с высокой проходимостью (например, в офисах, помещениях социальной сферы и прочих).

Ещё один популярный материал для изготовления современных дверных петель, в том числе петель «НОРА-М», – это латунь. Этот «благородный» сплав на основе меди особенно ценится. Он прочный, износостойкий. Латунные петли имеют особенный цвет и приглушённый блеск. Это позволяет использовать их как важный элемент общего стилевого решения интерьера. Со временем петли из латуни могут потемнеть, но зачастую это рассматривается как их плюс, особенно если они используются в интерьерах «под старину».

Стоит отметить, что стальные и латунные петли отличаются способом производства. Стальные петли штампуются, а латунные – отливаются. Поэтому именно из латуни чаще всего производят петли класса «люкс»: литьё позволяет придать изделию самые витиеватые формы.

Особенности продукции «НОРА-М»

Разнообразие видов дверных петель обусловлено материалом изготовления, размерами, а также конструкцией и функционалом. Петли «НОРА-М» предназначены для межкомнатных дверей и изготавливаются из  следующих материалов:

  • Сталь (основу ассортимента торговой марки составляют петли именно из этого надёжного, долговечного материала),
  • Латунь.

Размерные характеристики петель типовые, и соответствуют общепринятым международным стандартам – 3, 4 и 5 дюймов. Толщина петель тоже стандартная – 2,5 мм.

Различаются петли «НОРА-М» и по своей конструкции. В нашем каталоге вы найдёте как универсальные, так и левые/правые петли. Кроме того, можно купить петли, не требующие врезки – так называемые «петли-бабочки».

Все дверные петли «НОРА-М» оснащены подшипниками двух типов: качения или скольжения. Подшипники скольжения применяются в левых/правых петлях. Это один шарик, сделанный из закалённой стали. В универсальных петлях используются подшипники качения. Они представляют собой 11 шариков из закалённой стали, заключённых в корпус из стального сплава. Особая конструкция этого корпуса «с бортиком» не позволяет специальной смазке выливаться из подшипника, что значительно увеличивает срок эксплуатации петель.

Благодаря настоящим подшипникам петли не деформируются в процессе работы и в течение многих лет исправно выполняют свои функции. Мы не случайно обращаем Ваше внимание на этот факт, так как во множестве других петель вместо настоящих подшипников используются простые стальные кольца, которые лишь имитируют вид подшипников, никак не влияя на функциональные и качественные характеристики изделия. Из петель без подшипников очень скоро вырабатывается смазка. Они начинают издавать скрип и скрежет, провисают, и,  в конце концов, требуют замены.

Покрытие петель «НОРА-М»

Когда речь заходит о дверных петлях, сделанных, например, из стального сплава, у многих потребителей перед глазами встаёт картинка с довольно суровым и грубым, блёклым штампованным изделием. Но прогресс не стоит на месте, времена таких изделий остались далеко позади. Для того, чтобы убедиться в этом, просто взгляните на линейку дверных петель для межкомнатных дверей торговой марки «НОРА-М».

Эти петли не только прочны и функциональны, но и эстетичны благодаря многослойному гальваническому покрытию. В процессе гальванизации на металлическую поверхность могут быть нанесены несколько слоёв различных металлов или химических соединений. Это довольно сложный и трудоёмкий процесс, однако результаты стоят того.

Преимущества гальванизации:

  1. Во-первых, она укрепляет металлическую поверхность. Поэтому петли дверные «НОРА-М» имеют высокие антикоррозийные характеристики. Они устойчивы к внешним воздействиям, перепадам температуры и влажности, не истираются со временем, на них не появляются царапины.
  2. Во-вторых, метод гальванизации позволяет придать изделию цвет и «благородный» вид. Вот почему цветовая гамма наших петель так широка. Она включает в себя и стандартные для дверной фурнитуры цвета (хром, латунь, старая медь, старая бронза), и цвета более редкие (застаренная медь и бронза, матовый кофе и графит). Это позволяет согласовать петли с другими элементами дверной конструкции (с ручками, например), а также с интерьером в целом.

Все изделия после гальванизации проходят проверку в камере с соляным туманом в течение 48 часов. Только после этого испытания петли «НОРА-М» попадут к потребителю, чтобы прослужить верой и правдой не один год. Подтверждение качества изделий – гарантия на них в течение 5 лет (исключение составляют петли для межкомнатных дверей серии ECO, гарантия на них – 1 год).

Купить оптом петли для межкомнатных дверей можно по ссылке.

 

 

Ваш вопрос

Наверх