Сравнение навесных замков 200 и 400 серий

В представленном на нашем сайте каталоге скобяных изделий торговой марки «НОРА-М» можно выбрать и купить разнообразные навесные замки оптом. Они изготавливаются в двух модельных линейках. Навесной замок 200 серии и навесной замок 400 отличаются по нескольким параметрам. Предлагаем вам сравнение навесных замков, которое поможет определиться с выбором.

Серии навесных замков 200 и 400 различаются по нескольким параметрам. Мы рассмотрим их поэтапно, описав особенности изделий в каждой линейке.

Материал изготовления

Материал, из которого изготовлены навесные замки, во многом определяет их прочность, надёжность, долговечность. При этом важны  буквально все составляющие части изделия. Сравним материалы изготовления функционально значимых деталей замков  в линейках 200 и 400.

Материал корпуса

В две модельных линейки входят замки, основная часть которых изготовлена из:

  • Латуни,
  • Стали,
  • Алюминия.

Рассмотрим подробнее каждый тип замков, их преимущества, а возможно, и недостатки.

В серии 200 можно купить надёжные навесные замки с корпусом, произведённым из латунного или стального сплава. Латунный сплав отличается великолепными антикоррозийными характеристиками. Латунь прекрасно противостоит перепадам температуры и влажности, и по этому параметру она несколько превосходит сталь. Впрочем, действительно качественный стальной сплав в ходе эксплуатации не уступит латунному, по крайней мере, на взгляд обывателя. А замки серии 200 сделаны именно из стали высокого качества. Латунные и стальные замки обладают также большим запасом прочности. Благодаря всем положительным характеристикам, такие изделия могут использоваться качестве уличных замков. Однако, для сохранения функциональности замка в течение долгого времени, мы рекомендуем дополнительно защищать его от негативных факторов воздействия окружающей среды специальным кожухом, козырьком или хотя бы обычным пакетом из полиэтилена.

Навесные замки модельной линейки 400 по материалу изготовления корпуса делятся на два вида:

  • стальные,
  • алюминиевые.

Изделия со стальным корпусом в целом схожи по характеристикам с замками линейки 200. Алюминиевые замки по части прочности отличаются от стальных. Алюминий более мягкий материал, и тем не менее, замки в корпусе из этого металла имеют широкую  сферу применения. Мы не рекомендуем использовать навесной замок серия 400 с алюминиевым корпусом под открытым небом. Эксплуатация внутри помещений позволит исключить негативное влияние осадков, резких перепадов температуры. Это позволит максимально продлить срок службы замка.

Материал дужки

Ещё один параметр, определяющий прочность замка – это материал, из которого изготовлена дужка. Именно эта деталь навесного замка чаще всего подвергается силовому взлому: дужку «перекусывают» или перепиливают. Чтобы этого избежать, необходимо купить навесной замок с дужкой, сделанной из закалённой стали.

Все навесные замки оптом модельного ряда 200 торговой марки «НОРА-М», а также модели в стальном корпусе из 400-ой линейки, оснащены стальной дужкой, которая прошла закаливание. Закалённую дужку легко отличить от обычной: она имеет хорошо различимый штамп «Hardened» (с англ. – закалено).  Изделия модельного ряда 400, которые имеют алюминиевый корпус, оснащаются обычной стальной дужкой, не прошедшей закаливание.

Материал цилиндра

Цилиндровые механизмы секретности, которыми оснащается каждый навесной замок 200, изготовлены из латуни. Этот материал делает цилиндр устойчивым к воздействиям внешней среды и исключительно надёжным при любых условиях эксплуатации. Все замки серии 400 имеют стальной цилиндровый механизм. Считается, что эксплуатационные показатели у латунных механизмов выше, чем у стальных. Однако при соблюдении условий использования оба вида цилиндров показывают себя как надёжные, долговечные устройства.

Конструкция замков серий 200 и 400

Проводя сравнение навесных замков серий 200 и 400 нельзя не коснуться конструктивных особенностей изделий. Несмотря на то, что навесные замки серии 400 – это изделия эконом-класса, по своей конструкции они так же надёжны, как замки серии 200. Рассмотрим некоторые особенности конструкции навесных замков «НОРА-М».

Большая часть моделей в обеих сериях выполнена в традиционной форме. Такие замки ещё называются амбарными. Именно такая форма замка используется уже на протяжении нескольких веков и, как видите, нисколько не утратила актуальности. Это, к примеру, замки ЗН-207, ЗН-407, они имеют корпус традиционной формы и изогнутую дужку. В обеих сериях вы можете найти и купить навесные замки с удлинённой дужкой. В названии таких моделей есть указание «ДД» - длинная дужка (к примеру, ЗН-407ДД). Также с длинной дужкой выпускается замок ЗН-210. Удлинённая дужка бывает удобна в отдельных случаях (например, если запорные проушины находятся на некотором расстоянии).

Замки ЗН-405 и ЗН-406 оснащены прямой дужкой, иначе называемой «пальцем». Такая конструкция считается более устойчивой к силовому взлому, поскольку «подобраться» к такой дужке злоумышленнику весьма сложно. В серии 200 замков подобной конструкции нет. А вот замки с дужкой-пальцем скрытого типа есть и в серии 200, и в серии 400: это модели ЗН-200С и ЗН-404. В этих замках в закрытом положении дужку не видно вовсе.

Что касается устойчивости к интеллектуальному взлому, то здесь на надёжность замка влияют конструктивные особенности механизма секретности. Очень часто производители навесных замков делают запорным только один из пинов цилиндра. Остальные пины – ложные. Это позволяет производителю сэкономить, но значительно снижает степень секретности замка. В замках навесного типа «НОРА-М» обеих сравниваемых серий не используется такой приём, что обеспечивает им высокую секретность.

Поскольку речь зашла о конструктивных особенностях, отметим ещё одну важную деталь: у многих навесных замков дужка фиксируется запирающим механизмом только с одной стороны. Это значительно снижает сопротивляемость силовому взлому. В изделиях «НОРА-М» дужка фиксируется с обеих сторон. Это касается изделий обеих серий: 200 и 400.

На удобстве эксплуатации навесного замка отражается такая конструктивная особенность, как автоматическое запирание. Оно позволяет защёлкнуть дужку замка без помощи ключа, простым нажатием на неё. Большая часть моделей замков серии 200 оснащены такой функцией. Её нет только в моделях ЗН-200С и ЗН-213.

Что касается замков линейки 400, то они относятcя к ценовому сегменту «эконом», и потому имеют упрощённую конструкцию. В частности, это касается функции автоматического защёлкивания дужки: в замках 400 её нет.

Все замки серии 200 комплектуются тремя или четырьмя (в зависимости от модели) ключами английского типа, изготовленными из стали. Замки серии 400 в комплекте имеют также стальные ключи, но дискового типа.

Различается также упаковка замков. В линейке 200 все замки пакуются в фирменную коробку «НОРА-М». У замков эконом-серии 400 упаковка проще: герметичный полиэтиленовый пакет с наклеенной на него этикеткой.

Гарантия на навесные замки

Гарантийные сроки на замок навесной 200 и замок навесной 400 различаются. Гарантия производителя на безотказную работу замков линейки 200 от «НОРА-М» составляет 5 лет. На линейку 400 гарантия – 1 год. Однако, при соблюдении нехитрых правил использования, навесные замки торговой марки прослужат гораздо дольше.

Ваш вопрос

Наверх