Установка дверных петель

В каталоге «НОРА-М» представлены дверные петли оптом разных видов. О том, как производится установка дверных петель, расскажем в этой статье.

Дверные петли – один из основных элементов дверной конструкции. Именно петли обеспечивают подвижность дверного полотна, и именно на них ложится основная нагрузка. Эффективность петель зависит не только от их качества. Очень важна технически правильная установка дверных петель. Неверный монтаж приведёт к таким проблемам, как скрипы, затирание дверей, перекосы дверного полотна, а в худшем случае – и вовсе выход из строя всей дверной конструкции.

Из данной статьи вы узнаете, как установить петли, в зависимости от их конструктивных особенностей, и что для этого нужно.

Инструменты для установки петель

Итак, на первоначальном этапе следует подготовить весь необходимый для установки петель инструмент. Список невелик, и скорее всего, у человека, решившегося самостоятельно навесить дверь, все эти инструменты найдутся:

  • молоток,
  • набор стамесок,
  • шуруповёрт (или отвёртка),
  • рулетка,
  • строительный уровень,
  • простой карандаш для разметки.

В некоторых случаях данный список инструментов придётся расширить. Так, если дверная коробка уже установлена в проём, то потребуются также клинья. С другой стороны, некоторые конструктивные типы петель требуют при установке только инструментов для разметки, шуруповёрта и крепежа.

Установка дверных петель

Наиболее распространённым типом дверных петель являются так называемые прямые, или карточные, петли. Именно об их установке идёт речь в нашей статье. Карточные петли, в отличие от ввертных, скрытых и угловых, наиболее просты в монтаже.

Торговая марка «НОРА-М» представляет карточные дверные петли от производителя  двух конструктивных типов:

Врезные, которые, в свою очередь, делятся на:

Накладные, иначе называемые «бабочками».

Эти типы петель устанавливаются по-разному. Установка врезных петель сложнее. Согласно названию, врезные петли необходимо врезать в полотно и коробку двери, выбрав стамеской пазы, в которые будут «утоплены» петельные карты.

Установка дверных петель «бабочка», или накладных, таких усилий не потребует. За счёт своей конструкции, в сложенном состоянии такие петли имеют толщину одной карты. Поэтому петли-бабочки просто крепят поверх полотна и коробки. В каталоге торговой марки «НОРА-М» широко представлены дверные петли оптом конструкции «бабочка».

Разметка и установка на полотно

Установка дверных петель любого типа начинается с разметки. На дверном полотне петли устанавливаются на расстоянии 20–25 см от верхнего и нижнего края. Очень важно, сделав отметки, осмотреть место под установку петли. На нём не должно быть изъянов полотна или сучков. Дело в том, что при установке в этих местах могут появиться проблемы с крепежом. Если есть дефекты, то место под установку петли следует сместить.

Когда место установки определено, к нему прикладывают петлю и намечают её контур. При установке врезных петель приступают к выборке древесины под петлю. С помощью стамески и молотка делают вырубку контура (при этом скошенная часть стамески должна «смотреть» внутрь вырубки, на петлю). Глубина вырубки должна равняться толщине карты петли. В случае, если глубина окажется слишком большой, её помогут уменьшить  простые картонные подкладки.

Далее по вырубленному контуру выбирают древесину. Теперь можно переходить к дверной коробке.

Разметка и установка на коробку

Для того, чтобы сделать разметку на дверной коробке, нужно с помощью деревянных клиньев установить и зафиксировать в проёме дверное полотно. На этом этапе очень важно выровнять полотно при помощи строительного уровня. Причём, выравнивать нужно и по горизонтали, и по вертикали.

Когда полотно выровнено и зафиксировано, делают разметку на коробке, соответственно местам установки петель на полотне. Затем полотно убирают из проёма, очерчивают контуры петель по меткам и так же, как на полотне, выбирают пазы под петли на коробке.

Чтобы навесить дверь, петли с помощью шуруповёрта и саморезов крепятся в сделанных углублениях на дверном полотне. Строго следят за тем,  чтобы толщина карты петли и глубина  выборки совпадали! В противном случае дверные петли будут функционировать неправильно, что приведёт к деформации дверного полотна.

Дверь с установленными петлями вновь  выставляют в дверном проёме с помощью клиньев и крепят карты петель к пазам в дверной коробке.

Особенности установки отдельных видов петель

Конструктивно разные типы дверных петель имеют некоторые различия при установке. Выше мы описали порядок действий при установке врезных петель. Если вам предстоит установка накладных петель «бабочка», то уже после разметки можно приступать к монтажу.

При выборе врезных петель, следует обратить внимание на их конструкцию. Универсальные петли имеют неразъёмную конструкцию, и их врезка происходит точно так, как описано выше.

Есть также петли разъёмной конструкции. Врезать их несколько проще: на этапе крепления карты эти петли разбираются, одна часть крепится к полотну, вторая – к коробке, а затем дверь навешивается на петли (по этой причине именно разъёмные петли называются также навесами). В случае, если выбор пал на разъёмную конструкцию врезных петель, придётся также определиться, нужны ли вам «левые» или «правые» петли. Как узнать, какие нужны петли? Встаньте лицом к двери так, чтобы она открывалась «на себя». Если нужно, чтобы навесы оказались справа, значит, следует купить дверные петли разъёмные правые. И наоборот, левые – если место им определено слева.

Напоследок ещё раз отметим, что технически правильная установка дверных петель не менее важна, чем качество этих изделий. От монтажа во многом зависит эффективность всей дверной конструкции. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к специалистам. Особенно если речь идёт о необходимости установки более сложных конструктивных типов петель, таких, как врезные неразъёмные.

На нашем сайте представлены можно купить дверные петли оптом как накладные, так и врезные. При правильной установке, высококачественные петли торговой марки «НОРА-М» будут служить в течение долгих лет.

Ваш вопрос

Наверх