Дверная фурнитура
и замки оптом

Каталог товаров
Выбираем цилиндры в каталоге «НОРА-М»

Выбираем цилиндры в каталоге «НОРА-М»

Цилиндровые механизмы «НОРА-М» различаются по конструкции, размерам и материалам изготовления. Они выпускаются в трёх сериях – Люкс, Стандарт и ЭКО, каждая из которых имеет свои особенности. Для того, чтобы выбрать цилиндр, необходимо знать параметры дверного полотна, представлять режим функционирования изделия, условия, в которых оно будет установлено и некоторые другие параметры. Ниже мы разберём их буквально по пунктам. Оговоримся, что наравне с сочетанием «цилиндровый механизм» мы будем использовать его другие популярные названия: цилиндровый механизм секрета (или ЦМС), цилиндр, личина, личинка замка и прочие.

Выбираем цилиндры в каталоге «НОРА-М».jpg

Измеряем толщину дверного полотна

Самым первым шагом в выборе цилиндрового механизма станет определение его размера. Он должен соответствовать толщине дверного полотна. Важное правило, которого следует придерживаться всегда: личинка не должна выступать за пределы полотна более, чем на 5 мм с каждой стороны. То есть необходимо измерить ширину полотна и прибавить к ней 10 мм – получится предельный размер цилиндрового механизма. Например, если дверь имеет толщину 60 мм, то цилиндр должен быть максимум 70 мм.

Ещё одна конструктивная размерная особенность, которую имеют цилиндровые механизмы оптом, – это симметричность/асимметричность. Симметричная личинка замка имеет равные по размеру части по обе стороны от поворотного кулачка. У асимметричного цилиндра эти части разного размера. Асимметричный цилиндр подбирается в случае, если соответствующими характеристиками обладает дверное полотно. Очень часто, например, такой цилиндровый механизм секрета требуется при наличии броненакладки, которая значительно «утолщает» дверное полотно по одну сторону от замка. То же самое происходит на дверях с декоративными накладками и в ряде других случаев. Таким образом, помимо общей толщины полотна двери, необходимо замерить расстояние от центра замкового механизма, где будет располагаться поворотный кулачок ЦМС, до края дверного полотна (правило пятимиллиметровых «припусков» действует и в этом случае).

Соответственно этому, размер каждой личины указывается двумя числами, каждое из которых обозначает размер части ЦМС: расстояние от его центра до края. Для симметричных дверных полотен подходят симметричные цилиндры с размерами 30-30, 35-35, 40-40 и т.д. Для асимметричных дверей следует выбирать, соответственно, асимметричные цилиндры 30-40, 35-55 и т.д.

Как узнать размер ЦМС при покупке?

 В нашем онлайн каталоге информация о размерах ЦМС предельно наглядно отражена в каждой карточке товара. При розничной покупке личинок для замков «НОРА-М» эта информация представлена на упаковке личинки замка, в скобках сразу после названия модели. Например: цилиндровый механизм ЛПВ-70 (35-35) имеет симметричную конструкцию, общий размер его составляет 70 мм, от поворотного кулачка до края изделия с каждой стороны – 35 мм.

Выбираем тип ЦМС по месту установки

В данном разделе мы рассмотрим следующие конструктивные типы цилиндров для замков:

  • Ключ-ключ.
  • Ключ-вертушка.

Первый тип личинок предполагает запирание с двух сторон дверного полотна на ключ. Второй тип имеет с внутренней стороны поворотную вертушку. Выбор ЦМС в данном случае будет зависеть, прежде всего, от его места установки. Если речь идёт о межкомнатных дверях, то чаще всего выбирают цилиндр с вертушкой. Ведь двери кабинетов или офисов часто не требуют запирания на ключ с внутренней стороны.

На вот входных дверях нежилых помещений ЦМС типа «ключ-ключ» более популярны. В том числе потому, что именно такая конструктивная особенность цилиндра максимально защищает замок от взлома. Дело в том, что вставленный с одной стороны ключ гарантирует защиту от работы любой отмычкой. А если в цилиндр вставлены два ключа, то активным будет лишь тот, который был вставлен первым.

Что касается входных дверей в квартиру, то чаще потребители предпочитают купить цилиндровые механизмы с поворотной вертушкой. Причина проста: использование их значительно удобнее, и позволяет быстро запереть за собой дверь.

Исключаем возможность взлома

Цилиндровый механизм секретности считается «сердцем» замка, основной его частью. Но в то же время и самой уязвимой для взлома любого вида – как интеллектуального, так и силового. Вот почему при выборе очень важно обращать внимание на два типа защищённости ЦМС:

  1. Защиту от интеллектуального взлома, то есть открывания замка с помощью отмычки, подбора ключа и т.п., определяется числом пинов (штифтов). Чем их больше, тем выше степень секретности устройства, или число кодовых комбинаций.
  2. Защиту от силового взлома, то есть от выбивания или высверливания цилиндра, обеспечивают материалы изготовления и наличие дополнительных конструктивных особенностей.

Защита цилиндров марки «НОРА-М»

Цилиндровые механизмы оптом «НОРА-М» в разных сериях имеют разные параметры защиты от взлома:

  • Цилиндры Стандарт имеют, в зависимости от модели, от десяти до шестнадцати тысяч степеней секретности. В комплекте с некоторыми цилиндрами поставляется удлинённый ключ. Такой ключ позволяет оснащать двери броненакладками, значительно повышающими сопротивляемость замка силовым методам взлома. Часть моделей также оснащена штифтом против высверливания.
  • Цилиндры Luxe имеют от ста тысяч до четырёх миллионов степеней секретности. Поворотный кулачок в этих изделиях изготавливается из закалённой стали, что защищает цилиндр от высверливания. Штифт против высверливания имеют все модели цилиндров данной серии.
  • Цилиндры ECO относятся к цилиндрам с низкой степенью секретности, и не имеют защиты от взлома.

Какой материал выбрать?

На сегодняшний день в производстве подавляющего числа ЦМС во всём мире используются три основных материала:

  1. Латунь.
  2. ЦАМ (сплав цинка с алюминием и медью).
  3. Силумин (сплав алюминия с кремнием).

Латунные механизмы считаются самыми надёжными, из них производятся изделия средней ценовой категории и даже класса «премиум». Такие цилиндры лучше прочих могут противостоять коррозии, а потому предпочтительны для использования на входных дверях. У них также высокие показатели износостойкости и наработки на отказ. В сериях Люкс и Стандарт марки «НОРА-М» выпускаются цилиндры из латуни.

ЦАМ используется для производства изделий эконом-класса. В личинке из сплава ЦАМ заведомо меньше «секретов» чем в латунной. Поэтому ЦМС из этого материала больше подходят для межкомнатных дверей. Кроме того, они могут использоваться при оснащении строительных объектов. Под маркой «НОРА-М» такие цилиндры производятся в серии ECO, и обозначены литерой Z.

Силумин – самый податливый и ненадёжный из всех материалов, и цилиндры из него могут подкупить разве что низкой ценой. Однако следует знать, что силуминовая личина замка не обеспечит ни надёжности, ни должной секретности. В линейке «НОРА-М» такие личинки представлены в серии ECO, обозначены литерой Al.

Ещё о нескольких параметрах ЦМС

Большая часть личинок для замков разных производителей комплектуются одним из двух типов ключей: либо английскими, либо перфорированными. У английских ключей имеются зубцы, потому их иначе называют зубчатыми. Ключ перфорированного типа имеет насечку из различных углублений и борозд. Бытует мнение, что цилиндры, которые оснащены английскими ключами, не обладают высокой секретностью. Это не совсем верно. Справедливости ради заметим, что отдельные цилиндровые механизмы оптом от «НОРА-М» имеют довольно солидные показатели – до сотни тысяч степеней секретности – и при этом комплектуются именно английскими зубчатыми ключами. Другое дело, что ключ перфорированного типа позволяет увеличить степень секретности до миллионов комбинаций! Иными словами, выбор типа ключа – дело, скорее, вкуса, и при выборе цилиндра эта характеристика не должна ставиться во главу угла.

Цвет личинки замка – характеристика, о которой думают, пожалуй, в последнюю очередь при выборе. Это легко объяснимо: после установки видимой глазу остаётся лишь незначительная часть цилиндра. Тем не менее, даже тонкий ободок вокруг ключа, по цвету отличающийся от остальной дверной фурнитуры, может влиять на внешний вид в целом. Особенно если речь идёт о дорогих стильных дверях. Именно поэтому цветовая линейка цилиндров «НОРА-М» отличается значительным разнообразием. Цвет придаётся изделиям в процессе гальванизации, а она, помимо цвета, придаёт поверхности металла большую прочность, усиливает антикоррозийные свойства и позволяет избежать царапин от ключа, которые нередки при эксплуатации механизма секретности.

Сводная таблица характеристик ЦМС от «НОРА-М»

В представленной ниже таблице максимально наглядно отражена информация по нескольким характеристикам, которые имеют цилиндровые механизмы оптом торговой марки «НОРА-М» разных серий:

  • Количество пинов секретности,
  • Количество ключей,
  • Наличие штифта против высверливания,
  • Рекомендуемое производителем место установки цилиндра.

Использование данной таблицы значительно облегчит выбор личинки замка

МОДЕЛЬ

ПАРАМЕТРЫ

РЕКОМЕНДОВАННАЯ УСТАНОВКА

Количество пинов

Количество ключей

Штифт против высверливания

Межкомнатные двери

Входные двери

Серия СТАНДАРТ

Модель Л подходит для межкомнатных деревянных дверей. Остальные модели рекомендованы для установки на входные и межкомнатные двери. Модель ЛПУ.УК и ЛПУВ.УК рекомендована для установки на входные двери с броненакладкой.

МОДЕЛЬ

Количество пинов

Количество ключей

Штифт против высверливания

Межкомнатные двери

Входные двери

Л

5

5 английских

Нет

Да

Нет

ЛУ, ЛУВ

5

5 английских

Да

Да

Да*

ЛПУ, ЛПУВ

6

5 перфорированных

Да

Да

Да

ЛПУ.УК, ЛПУВ.УК

6

5 перфорированных

Да

Да

Да

Серия ЛЮКС

Все модели данной серии подходят для установки на входные двери. Гарантия 5 лет.

МОДЕЛЬ

Количество пинов

Количество ключей

Штифт против высверливания

Межкомнатные двери

Входные двери

ЛЮКС I

5

5 английских

Да

Да

Да

ЛЮКС II

6

5 перфорированных

Да

Да

Да

ЛЮКС III

10

5 перфорированных

Да

Да

Да

Серия ECO

Рекомендуем устанавливать данные цилиндры внутри помещения на дверях с малой проходимостью. Гарантия 6 месяцев на модель ECO Al и 1 год на ECO Z.

МОДЕЛЬ

Количество пинов

Количество ключей

Штифт против высверливания

Межкомнатные двери

Входные двери

ECO Z Л

5 и 6

5 английских

Нет

Да

Нет

ECO Z ЛП/ЛПВ, ЛПУ/ЛПУВ

5 и 6

5 перфорированных

Нет

Да

Да***

ECO AL Л

5

5 английских

Нет

Да

Нет

*Рекомендуется использовать дополнительный замок

** *** Делая выбор в пользу цилиндрового механизма серии ECO, обращайте внимание на гарантийный срок! Срок работы цилиндров бюжетной линейки – не более 1 года.

Модели ЛУ и ЛУВ, ЛПУ и ЛПУВ и тд по степени секретности идентичны, отличаются наличием вертушки (для закрывания замка изнутри помещения).

Вышеуказанной информации достаточно, чтобы безошибочно сделать выбор в пользу цилиндрового механизма, оптимально подходящего по характеристикам и функционалу под конкретную дверь. Мы убеждены, что латунные личинки для замков «НОРА-М» будут исправно выполнять свою работу в течение долгого времени.

11.11.2019

Возврат к списку



Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Это поле обязательно для заполнения
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных