Дверная фурнитура
и замки оптом
Обратный звонок 
+7 (495) 118-40-18
по будням с 9:00 до 18:00

Закрываем дверь на ключ: какая фурнитура потребуется?

18.05.2020

Сегодня мы расскажем о дверной фурнитуре, которая позволит запирать межкомнатные двери на ключ. Традиционно, приведём примеры из каталога «НОРА-М», где представлена разнообразная дверная фурнитура оптом.

Прочное и надёжное запирание на ключ требует принципиально иной фурнитуры, чем в случаях с дверьми без запирания или с запиранием на фиксатор. Такой функционал фурнитуры чаще всего используется в нежилых помещениях: офисах, социальных и административных учреждениях, используется в гостиницах и т.п. Но порой запирание на ключ требуется в квартирах и коттеджах: например, в кабинетах, библиотеках, иногда в спальнях.

door_handle_2 (2).jpg

Современную фурнитуру для запирания межкомнатных дверей можно разделить на два типа:

  • С цилиндровым механизмом. Это наиболее распространённый тип межкомнатных замков (они же чаще всего встречаются на входных дверях).

  • С сувальдным механизмом. Этот тип замков встречается реже, и в межкомнатных дверях порой используется не только функционал, но и декоративный вид сувальдного замка. Сувальдный ключ ещё называется «буратино» – за схожесть с ключом из одноимённой сказки.

Ниже мы рассмотри оба варианта комплектации максимально подробно, чтобы каждый смог выбрать и купить межкомнатную фурнитуру для себя в верной комплектации.

Фурнитура для межкомнатных дверей под цилиндр

Вот что входит в комплект фурнитуры для запирания на ключ с цилиндровым механизмом:

  1. Комплект дверных ручек на розетке или на планке,

  2. Корпус замка под цилиндр,

  3. Цилиндровый механизм,

  4. Декоративные накладки под цилиндр.


comp_1 (1).jpg

Обратите внимание, что при комплектации двери фурнитурой с запиранием на ключ можно использовать дверные ручки на розетке или на планке. В случае с ручками на розетке для полного комплекта потребуется купить дверные накладки, которые будут крепиться поверх цилиндрового механизма, в месте его выхода на поверхность дверного полотна. В случае с дверными ручками на планках, последние уже имеют отверстия под цилиндр. Если вы выбираете ручки на планке, есть ещё один нюанс: межосевое расстояние корпуса замка должно соответствовать такому же параметру на планке (и наоборот).

Выбираем корпус замка

При комплектации дверей фурнитурой «с нуля», в отличие от случая с заменой фурнитуры, не нужно ориентироваться на посадочные размеры замка, и можно выбирать его из поистине огромного разнообразия моделей. Исходить в выборе следует из параметров дверного полотна (материала изготовления, толщины), а также из технических характеристик и качества изделия.

Традиционной можно считать модель корпуса замка с защёлкой-собачкой и стальным ригелем. В каталоге «НОРА-М» это, например, изделия КЗВ-102 (40 мм) и КЗВ-102 (45 мм). Обе модели имеют схожие технические характеристики: межосевое расстояние 85 мм, расстояние между отверстиями под стяжные винты 38 мм, стальной корпус с антикоррозийным покрытием, прямоугольные ответные и лицевые планки с гальваническим покрытием и т.д. Ресурс работы изделий – не менее 400’000 циклов, гарантия на работу – 5 лет. Различаются модификации модели КЗВ-102 размером бэксета: он составляет 40 или 45 мм (информация отражена в названии модели). Корпус замка под цилиндр 25–85 мм – ещё одна традиционная модель с двумя запорными элементами (собачкой и прямоугольным ригелем). Отличается бэксетом 50 мм, межосевое расстояние составляет 85 мм, корпус имеет овальную форму лицевой планки (ответной планкой модель не комплектуется). Модель корпуса замка КЗВ-100 также снабжена собачкой и прямоугольным ригелем, имеет меньшие размеры: межосевое расстояние составляет 70 мм, бэксет 40 мм. Лицевая и ответная (в комплекте) планки – прямоугольной формы, имеют высококачественное гальваническое покрытие.

Ещё одна категория изделий, которую мы выделим, имеет один запорный элемент (то есть только собачку или только ригель). Это связано, в частности, с тем, что межкомнатные двери по понятным причинам редко требуют установки замков с очень высокой степенью устойчивости к силовому взлому. В «классическом» варианте в качестве запорного элемента используется стальная собачка-защёлка, надёжно фиксируемая механизмом: например, как в модели М25–85 мм. Литера «М» в названии модели означает расположение запирающего элемента по центру («М» – от «медиана»). Межосевое расстояние в данном изделии составляет 85 мм, бэксет – 50 мм, лицевая планка овальной формы, ответной планкой модель не комплектуется. Современный рынок фурнитуры предлагает также межкомнатные замки с магнитными ригелями. Представлены они и в каталоге дверной фурнитуры оптом «НОРА-М». Модель корпуса замка 25М–85 мм имеет магнитный ригель, расположенный в верхней части изделия, а модель М25М–85 мм отличается расположением магнитного ригеля по центру. В остальном характеристики магнитных моделей схожие: межосевое расстояние – 85 мм, бэксет – 50 мм, стальные корпуса имеют порошковое покрытие, лицевая и ответная планки – овальные. Важное преимущество замка с магнитным ригелем состоит в том, что он закрывается практически бесшумно. Это делает его незаменимым в жилых помещениях, а также в помещениях социальной сферы (детских садах, больницах и т.п.). Кроме того, когда дверь открыта, магнитный ригель остаётся «спрятанным» внутри корпуса замка, что также очень удобно.

Не исключены случаи, когда требуется и более надёжное и устойчивое к силовому взлому устройство, в этом случае мы предлагаем корпус замка КЗВР-101. Его характерное отличие состоит в трёх ригелях круглого сечения (помимо собачки-защёлки). Данная модель имеет межосевое расстояние 85 мм и бэксет 45 мм.

Отметим, что гарантия производителя на все вышеуказанные модели врезных замков для межкомнатных дверей составляет 5 лет. Все модели являются универсальными, то есть могут быть установлены на двери левого и правого открывания.

Выбираем цилиндровый механизм

Каталог торговой марки «НОРА-М» предлагает широчайший выбор цилиндровых механизмов. Мы неоднократно писали о них в своих статьях, и потому сейчас остановимся лишь на основных характеристиках и тех важных моментах, которые следует обязательно учитывать при комплектации межкомнатных дверей фурнитурой.

Цилиндровые механизмы «НОРА-М» представлены в трёх сериях:

  1. Серия Luxe, в соответствии со своим названием, включает цилиндровые механизмы самого высокого качеств. Они изготовлены из латуни, отличаются повышенной секретностью (от 100’000 до 4’000’000 степеней секретности). В комплекте – 5 латунных ключей английского или перфорированного типа. Гарантия производителя на работу цилиндров Люкс составляет 5 лет.

  2. Серия Стандарт – это цилиндры средней ценовой категории. Они также изготовлены из латуни, имеют от 5 до 6 пинов, 16’000 степеней секретности. В комплект входят 5 английских или перфорированных ключей из латуни. Гарантия на работу – 5 лет.

  3. Серия ECO – это цилиндровые механизмы категории «эконом». Производятся из ЦАМ (сплав цинка, алюминия и меди) либо из сплава алюминия и латуни. В комплекте – 5 стальных ключей. Гарантия зависит от материала цилиндра: на цилиндры ECO из ЦАМ она состаляет 12 месяцев, на цилиндры ECO Al – 6 месяцев.

Вне зависимости от серии и модели, цилиндровые механизмы «НОРА-М» имеют две модификации:

  • Ключ/ключ (с обеих сторон цилиндр имеет ключевое отверстие),

  • Ключ/вертушка (с внешней стороны такой механизм открывается ключом, а с внутренней имеет поворотный вертушок).

Модификация «ключ-ключ» используется в офисных, административных и других подобных помещениях. Модификация цилиндрового механизма с вертушкой удобна, например, в гостиничных номерах или в комнатах жилых помещений. Цилиндровые механизмы оптом «НОРА-М» выпускаются в разных размерах. Также можно подобрать симметричную или асимметричную модель.

Межкомнатная фурнитура с ключом «буратино»

В комплект фурнитуры для запирания дверей на сувальдный ключ входит следующее:

  • Комплект дверных ручек на розетке или на планке,

  • Корпус замка под сувальдный ключ,

  • Ответная планка (при отсутствии таковой в комплекте с корпусом замка),

  • Накладка под сувальдный ключ (для комплектации с ручкой на розетке).

  • Корпуса замков под сувальдный ключ

В каталоге на нашем сайте представлены на сегодня две модели корпусов замков данного типа. Корпус замка с сувальдным ключом 15–90 мм имеет два запорных элемента: защёлку-собачку и ригель прямоугольного сечения. У корпуса замка под сувальдный ключ М15–90 мм имеется защёлка-собачка, расположенная по центру замка. В остальном характеристики изделий схожие: бэксет составляет 50 мм, межосевое расстояние 90 мм. Ресурс работы составляет не менее 300’000 циклов. Ответные планки не входят в комплект данных изделий и приобретаются отдельно. Гарантия на корпуса замков под ключ «буратино» от «НОРА-М» составляет 5 лет.

Важные дополнения

Как мы уже писали выше, в случае, если дверь комплектуется ручкой на планке, последняя имеет отверстие под цилиндр или под сувальдный ключ. Если же выбор пал на дверную ручку на розетке, нужно подобрать декоративную накладку. В каталоге «НОРА-М» представлен ассортимент накладок, которые по стилю и цвету идеально сочетаются с дверными ручками торговой марки. Накладки под цилиндровый механизм имеют в названии сочетание «НК» – накладка под ключ. Накладки под сувальдный ключ в названии имеют литеры «НБ» – накладка под ключ «буратино».

В случае, если в комплекте с корпусом замка не поставляется ответная планка, её можно также выбрать в каталоге «НОРА-М». Каждая модель ответных планок представлена в вариантах с заходом (используются на дверях с притвором) и без захода. Цветовая гамма ответных планок соответствует цветам лицевых планок, все планки имеют гальваническое покрытие. Шурупы для установки планок – в комплекте. Гарантия на ответные планки – 5 лет.

Мы рассмотрели варианты комплектации межкомнатных дверей фурнитурой с запиранием на ключ. В следующей статье обратимся к ещё одной немаловажной теме – дверным петлям. От того, насколько верным будет их выбор, во многом зависит комфорт и функциональность двери.

Возврат к списку