Дверная фурнитура
и замки оптом
Обратный звонок 
+7 (495) 118-40-18
по будням с 9:00 до 18:00

Дачный сезон: выбираем навесные замки

12.03.2020

Если вы хотите купить навесные замки, важно помнить про основные характеристики, определяющие их функциональность:

  • Устойчивость ко всем видам взлома – первая и основная характеристика не только навесного, но и любого другого замка.

  • Устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Ещё одна характеристика, особенно важная для замков хозяйственного назначения, которые нередко используются на улице и, буквально, под открытым небом.

Ниже мы подробно разберём все характеристики, влияющие на качество, надёжность и долговечность навесного замка. Кроме того, для удобства выбора разберём примеры из ассортимента навесных замков торговой марки «НОРА-М».

zamki.jpg

Взлом силовой и интеллектуальный

Надёжная защита имущества от посягательств злоумышленников – вот основное назначение замка любого типа. Всякий замок может подвергнуться взлому, силовому или интеллектуальному.

Методы силового взлома, применяющиеся в отношении навесных замков, – это перекусывание или перепиливание дужки, срывание замка (когда с помощью лома или другого металлического инструмента дужку буквально вырывают из корпуса замка).

Методы интеллектуального взлома в отношении навесных замков используются реже. Это обусловлено тем, что часто силовой взлом достаточно «безопасен» для злоумышленника ввиду удалённости навесного замка от больших скоплений людей. В гаражном массиве или дачном посёлке вор может применять «шумные» силовые методы, не особо переживая о том, что будет услышан. Тем не менее, есть ситуации, когда используется и интеллектуальный взлом, то есть открывание механизма замка с помощью отмычек или других приспособлений.

Прочность – в материалах

Из одного только описания методов силового взлома понятно, что основной способ защиты от них – это использование замков из прочных, качественных материалов. С этой точки зрения оптимальный материал для корпуса навесного замка – сталь. Этот материал долговечный, универсальный, обладает достаточным запасом прочности. В ассортименте «НОРА-М» представлено немало моделей замков со стальным корпусом. Так, в серии 200 вы найдёте навесные замки оптом со стальным корпусом средней ценовой категории, а в серии 400 – бюджетный вариант стальных запирающих устройств.

Ещё более важное значение имеет материал дужки. В подавляющем большинстве случаев дужка замка производится из стали. И внимание здесь стоит обращать на то, прошёл ли этот стальной элемент закаливание. Основная часть навесных замков «НОРА-М» оснащены закалённой дужкой, о чём свидетельствует клеймо «hardened» ( с англ. – «закалено»).

Прочность – в конструкции

Особенности конструкции тоже могут влиять на устойчивость к силовому взлому. Так, у навесных замков «НОРА-М» дужка при запирании замка фиксируется с двух сторон. Тогда как в замках других марок дужка нередко фиксируется только с одной стороны, что делает её уязвимой перед срыванием замка.

Нетрадиционная форма дужки также может увеличивать степень сопротивляемости замка взлому. Так, к примеру, модели замков ЗН-405 и ЗН-406 от «НОРА-М» оснащены не обычной гнутой дужкой, а так называемой дужкой-«пальцем». Эта конструкция значительно затрудняет доступ к дужке. А в моделях ЗН-200С и ЗН-404 дужка и вовсе почти полностью скрыта под стальным корпусом-кожухом.

Что касается цилиндровых механизмов, используемых в современных навесных замках, то наиболее популярные материалы, из которых они изготавливаются – это сталь и латунь. Латунные механизмы – более дорогой вариант. Как правило, они имеют более высокую секретность. В серии 200 навесных замков «НОРА-М» используются именно латунные личины. В сочетании со стальным корпусом и дужкой из закалённой стали они обеспечивают замкам максимальную прочность и надёжность. Подтверждение этому – 5 лет гарантии производителя на работу изделий линейки 200.

Стальные цилиндры применяются в линейке замков «НОРА-М» 400. Они обеспечивают замкам серии прочность и надёжность, а также привлекательную цену, поэтому замки со стальными личинами марки «НОРА-М» очень востребованы в сегменте «эконом».

Непогода – ещё один враг навесного замка

Увы, не только злоумышленники могут помешать навесному замку исправно выполнять свои функции. Одним из важнейших параметров в выборе этого запирающего устройство является степень устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Разумеется, существуют случаи, когда данная характеристика не особо важна. Например, если навесной замок будет использоваться в сухом и тёплом помещении, то вы спокойно можете сфокусироваться только на его сопротивляемости всем видам взлома. Но, согласитесь, такие идеальные условия встречаются крайне редко.

В большинстве же случаев навесной замок используется вне помещений. Открытый для перепадов температуры, воздействия ветра, солнца, тумана, а то и прямого попадания дождя и снега, навесной замок нуждается в особой защите. Каким образом она может быть обеспечена?

Вот основные способы уберечь замок от неблагоприятных условий окружающей среды:

  1. Использовать различные самодельные средства защиты. Вам наверняка не раз приходилось видеть навесные замки, обёрнутые целлофановым пакетом или накрытые обрезанной пластиковой бутылкой. Это – не самая удачная попытка хозяев защитить не только своё имущество, но и замок, под которым оно заперто. Почему способ не хорош? Во-первых, изделие, которое приходится таким вот образом «усовершенствовать», изначально не оптимально для конкретной ситуации. Во-вторых, защита с помощью бутылки или пакета не такая уж надёжная: её может сорвать, к примеру, как внезапно подувший ветер, так и скучающий мальчишка, проходящий мимо гаража.
  2. Использовать навесные замки, специально созданные для использования под открытым небом. Нет смысла объяснять, что такой замок станет оптимальным выбором, потому что он специально предназначен

Всепогодные замки «НОРА-М»

В последнее время так называемые всепогодные замки стали очень популярны. Пожалуй, это лучший вариант для использования под открытым небом. Основное отличие всепогодного навесного замка от любого другого – в наличии пластикового кожуха. Он надёжно защищает механизм и дужку замка от попадания влаги. Обратите внимание, что у всепогодных замков марки «НОРА-М» имеется также пластиковая заглушка для ключевого отверстия, которая исключает проникновение внутрь механизма пыли и грязи. Такая всесторонняя защита обеспечивает личинке и корпусу замка максимальную долговечность.

В остальном всепогодные навесные замки оптом серии 700 от «НОРА-М» имеют все достоинства запирающих устройств высокого класса: корпус из оцинкованных стальных пластин, дужка из закалённой стали с двусторонней фиксацией, латунный механизм секретности. Как и серия 200, линейка замков 700 имеет пятилетнюю гарантию производителя.

Продлеваем жизнь навесному замку

Как любой механизм, навесной замок требует ухода. Он несложен, не потребует много времени, зато способен значительно продлить срок эксплуатации изделия, сделать его работу беспроблемной и эффективной. Правила ухода следует соблюдать особенно тщательно в том случае, если замок находится в неблагоприятных условиях, то есть на улице.

По большому счёту, уход за навесным замком состоит из двух этапов:

  1. Очистка. В механизме любого замка, и особенно уличного, рано или поздно скапливаются грязь и пыль, способные повлиять на его работу. Для очистки цилиндра используются специальные средства, выпускаемые, как правило, в виде спрея. Очищающее средство вводится в механизм через ключевое отверстие, а затем в него вставляется ключ. Поворачивать ключ не нужно: его просто вынимают, чистой салфеткой удаляют загрязнения и вставляют снова. Операцию проводят несколько раз, пока из замка не станет выходить чистый ключ.
  2. Смазка. После очищения необходимо смазать механизм. Многие «по старинке» используют для этого машинное масло, но мы рекомендуем воздержаться от этого: такая «экономия» способна привести к плохим последствиям. Дело с том, что на морозе машинное масло становится вязким и замок может заклинить. А вот специальные смазки для цилиндровых механизмов, в том числе графитовые, отлично подойдут.

В зависимости от условий использования навесного замка, такой уход стоит проводит раз в полгода либо чаще (например, при смене сезонов).

Как видите, широкий ассортимент современных навесных замков позволяет подобрать изделие, оптимально подходящее под требования той или иной ситуации. А если ещё и правильно ухаживать за навесным замком, следуя нашим нехитрым рекомендациям, то можно и вовсе не беспокоиться о надёжной работе устройства.

При выборе навесного замка даже не придётся перебирать множество торговых марок. В ассортименте любого добросовестного производителя найдётся замок, который долгие годы будет служить в хозяйстве верой и правдой. Каталог торговой марки «НОРА-М» этому – лучшее подтверждение.

Возврат к списку