Надежность навесных замков - в чем секрет?

В каталоге марки «НОРА-М» вы найдёте разнообразные навесные замки оптом. Ниже мы расскажем об истории появления этого типа запирающих устройств и о том, какие качества отличают самый надёжный навесной замок.

Навесной замок – одно из самых древних запирающих устройств. Примечательно, что он не просто дожил до наших дней, но и до сих пор пользуется огромной популярностью. Согласитесь, это уже многое говорит о степени его надёжности. Чем ещё примечательны навесные замки? И каков был их путь из древности в современность?

Спор о происхождении

Как это часто бывает, доподлинно не известно, где и когда появился навесной замок, по конструкции максимально близкий к современному устройству. В 2004 году двое китайских учёных даже защитили докторские диссертации на тему истории навесных замков. Нетрудно догадаться, что родиной замка навесного типа они назвали Древний Китай. Возраст был определён как 2 тысячи лет.

Западные учёные не могли остаться в стороне, и оспорили заявление коллег из Поднебесной. По мнению европейцев, навесной замок появился не иначе как в Западной Европе, во II–III веках. А уже после замки были привезены торговцами в Китай. Эта версия кажется тем более правдоподобной, что изначально навесные замки были предназначены для запирания вовсе не дверей жилых домов или ворот. Их применяли торговцы, закрывавшие в дороге свои сундуки, кибитки, трюмы кораблей и тому подобное.

Впрочем, для нас не суть важно, где именно впервые был повешен на ворота или двери амбара тяжёлый и прочный замок. Гораздо важнее информация о возрасте этого устройства. По всему выходит, что он имеет историю длиной в две тысячи лет! В таком случае, по продолжительности жизни навесной замок сравним разве что с колесом.

Замок-оберег

Современные навесные замки (оптом они представлены на нашем сайте) – это стандартизованные изделия. Они выпускаются огромными партиями, и все «одинаковы с лица». А ещё каких-то 200 лет назад они были штучными изделиями, а замочное дело считалось сродни искусству. Позволить себе использовать в хозяйстве металлические замки могли только богатые люди. И уж конечно, они не скупились на устройство, призванное сохранить их богатство в целости и сохранности.

Вплоть до XVIII века многие навесные замки представляли собой буквально произведения искусства. Они изготавливались в самых причудливых формах – животных, птиц, драконов, рыб и т.п. Такие изделия считались не просто замками, но и амулетами, оберегами, ограждающими своих хозяев от беды и привлекающими в дом счастье и богатство.

Древний навесной замок: материалы и конструкция

Но одного только причудливого вида было не достаточно для надёжности замка, а потому старинные мастера всячески изощрялись в создании механизмов секретности.

Так, самые первые навесные замки (те самые, что использовались торговцами) отворялись при помощи ключей разнообразной формы, которые не только проворачивались в замочной скважине, но и ввинчивались в неё, вытягивались, нажимались… Основным способом защиты от интеллектуального взлома были разнообразные выступы и насечки вокруг замочной скважины. В такое отверстие мог проникнуть только «родной» ключ. К слову, саму замочную скважину зачастую было не так-то просто найти: они намеренно делались скрытыми, чтобы похититель, даже при наличии ключа, не сумел отпереть замок.

Кодовый навесной замок – кажется, совсем современная вещь. Ан нет! Такие устройства появились давным-давно, не менее тысячи лет назад. Действовали они точно так же, как современные: открыть их можно было нажатием комбинации из букв или цифр.

На Руси наиболее широкое распространение получили традиционные навесные замки, какие мы по укоренившейся привычке называем амбарными. Считается, что в Киевскую Русь, как и в Китай, они попали с торговыми караванами. Постепенно навесные замки приобрели популярность и стали изготавливаться русскими мастерами. Правда, в большинстве своём они не отличались высокой степенью секретности. Самые распространённые конструкции замков были также и самыми простыми, и достаточно легко поддавались интеллектуальному взлому.

Что касается материалов, то самые первые замки, которые по типу конструкции можно отнести к навесным, изготавливались из дерева. Однако нас интересуют, разумеется, металлические замки. Они выполнялись преимущественно из железа, бронзы, меди, чугуна.

Почему навесной замок – долгожитель?

В чём же секрет столь долгой жизни навесного замка? Прежде всего – в удобстве его использования. В отличие от накладного и тем более – врезного замка, навесной замок крайне прост в монтаже. Оборудование буквально любой двери таким замком – дело буквально пары минут. Достаточно прикрепить к дверному полотну и коробке стальные проушины – и вот уже надёжный навесной замок охраняет ваше имущество! Каждодневная эксплуатация навесного замка тоже не представляет никаких сложностей, справиться с его запиранием и отпиранием может даже ребёнок. Наконец, такое запирающее устройство не требует особого ухода. В зависимости от условий внешней среды, навесной замок придётся разве что укрыть от дождя (например, простым пластиковым пакетом) или пару раз в год смазать специальной смазкой.

Надёжность современных навесных замков

Современные навесные замки утратили причудливость форм, зато стали более изысканными с точки зрения механизма секретности. Большинство нынешних устройств оснащены цилиндровым механизмом. По-настоящему надёжный навесной замок имеет несколько запорных пинов. Увы, желание некоторых производителей сэкономить приводит к тому, что в замке лишь один пин оказывается настоящим, запорным, остальные – ложные. Для сравнения: в механизмах навесных замков оптом «НОРА-М» используется ряд реальных пинов, использование которых значительно повышает степень секретности.

Важная конструктивная особенность надёжного навесного замка – фиксирование дужки с двух сторон при запирании механизма. Не во всех устройствах навесного типа это используется. Замки навесные торговой марки «НОРА-М» оснащены двойным фиксированием дужки – все без исключения.

Ещё одна характеристика, от которой зависит надёжность замка – это материал изготовления. Лучшим материалом для дужки замка, например, является закалённая сталь (именно такие дужки – у замков серии 200 и стальных замков серии 400 от «НОРА-М»).

Корпус навесных замков сегодня производится из разных материалов: латуни, алюминия, стали, чугуна. По характеристикам прочности лидером является чугун. Однако такие замки, как правило, неудобны в использовании из-за своего немалого веса. Чаще встречаются латунные или стальные замки. У каждого есть свои плюсы. Стальные – максимально прочные. Латунные отличаются превосходными антикоррозионными свойствами.

Что касается материала изготовления цилиндрового механизма, то самыми популярными являются латунь и сталь (представлены в серии ECO в замках с алюминиевым корпусом, с дисковым механизмом секретности). В каталоге «НОРА-М» можно купить навесные замки оптом с личинами из обоих этих материалов. Более надёжными и долговечными считаются латунные цилиндровые механизмы (ими оснащены замки серии 200).

Как вы могли убедиться, навесной замок – устройство с богатой многовековой историей. Если вы хотите купить самый надёжный навесной замок, мы советуем прочитать на нашем сайте статью, посвящённую правилам выбора.

Ваш вопрос

Наверх