Дверные доводчики. Установка и регулировка

Вы можете выбрать и купить на этом сайте дверные доводчики оптом от производителя – торговой марки «НОРА-М». А чтобы эксплуатация дверного доводчика была успешной, следует соблюдать некоторые несложные правила. Рассмотрим их в данной статье.

Итак, вы приобрели дверной доводчик марки «НОРА-М». Поздравляем, это прекрасный выбор! Наши дверные доводчики зарекомендовали себя как изделия высокой надёжности. Подтверждение тому – пятилетний гарантийный срок на работу основной линейки доводчиков. Однако эксплуатация дверного доводчика зависит не только от качества деталей и сборки. Соблюдение нескольких несложных правил эксплуатации обеспечит вашему доводчику безупречную работу в течение долгих лет. Вот эти правила.

Верная установка

От этапа монтажа во многом зависит дальнейшая работа дверного доводчика. Подробно об установке этого устройства мы уже писали. Напомним, что входит в комплект поставки: сам доводчик дверной, инструкция по эксплуатации, а также комплект крепежа для металлических (винты) и деревянных (саморезы) дверей. В пошаговой инструкции содержится полноразмерная схема, которая позволит без труда сделать разметку под доводчик.

При установке советуем обратить внимание не только на технически правильный ход монтажа, но также на состояние дверной конструкции. Проследите, чтобы полотно было ровное, без перекосов. Особое внимание обратите на места крепления корпуса доводчика и рычажного башмака. Дверные петли должны быть исправны. Исключите люфт, провисание петель, затирание дверного полотна. А также убедитесь, что класс дверного доводчика соответствует параметрам дверного полотна.

Установочная и сезонная регулировка

Сразу после установки доводчик может работать не в том режиме, какой нужен пользователю: скорость движения дверного полотна после отпускания может оказаться слишком низкой или, напротив, слишком высокой. Нужна установочная регулировка. Каждый доводчик «НОРА-М» оснащён парой регулировочных винтов. Они выведены наружу и после установки должны располагаться на той стороне тела доводчика, которая обращена к дверным навесам. Затягивая или послабляя винты, можно регулировать скорость движения закрывающейся двери.

Обратите внимание, что в разных помещениях можно установить разные скорости работы доводчика. Например, в многолюдных торговых центрах, где сквозь двери проходят большие потоки людей, часто устанавливают медленную скорость работы доводчика. На входных дверях в частный дом, наоборот, увеличивают скорость.

Один из регулировочных винтов необходим для выставления скорости движения двери непосредственно от отпускания и до угла 7–18˚. Этот участок движения полотна называется «углом закрывания». Вторым винтом можно установить скорость дохлопа, или доводки, т.е. скорость движения полотна до полного закрывания. Часто требуется сделать доводку более быстрой, чтобы помочь сработать дверной защёлке или обеспечить более плотное закрытие двери.

В ходе эксплуатации дверного доводчика также очень важна сезонная регулировка. В доводчиках марки «НОРА-М» используется специальное гидравлическое масло. Оно обеспечивает внутреннему механизму бесперебойную работу в широком диапазоне температур: от – 45 до + 60˚С.

Однако при разных температурах масло ведёт себя по-разному: становится более вязким в мороз и, наоборот, разжижается в жаркую погоду. Возможно, вы замечали, что с приходом зимы дверь, например, подъезда начинает открываться туго, а летом захлопывается слишком быстро, иногда даже с громким звуком. Это означает, что сезонная регулировка доводчика на двери не проводится. Если вы хотите, чтобы дверь закрывалась плавно и бесшумно круглый год, обязательно учитывайте эти рекомендации.

Сезонная регулировка относится, в первую очередь, к доводчикам, стоящим на входных дверях или калитках и подвергающихся перепадам температуры в зависимости от времени года. Однако обращаем ваше внимание, что затяжку винтов и шурупов доводчика следует проверять каждый месяц. При этом вывинчивать из корпуса винты регулировки полностью ни в коем случае нельзя – это приведёт к поломке устройства.

Своевременная регулировка доводчика способна не только сохранять плавность хода двери в первоначально заданных параметрах. Она значительно увеличивает срок службы механизма.

Правила на каждый день

Установка (в случае, если она проведена верно) – это разовое мероприятие. Регулировка – периодическое. Но есть ещё ряд простых правил, которые необходимо соблюдать буквально каждый день. Они не сложные, потому что в основном определяют то, чего не следует делать при пользовании доводчиком:

  • Нельзя принудительно ускорять закрывание двери. Если вы считаете, что дверь закрывается слишком медленно, что скорости её движения не достаточно для комфортной эксплуатации доводчика, попробуйте отрегулировать устройство.
  • Нельзя принудительно удерживать дверь с доводчиком в открытом положении. Одна из самых частых ошибок эксплуатации доводчиков – это подставка под дверь стульев, подкладывание кирпичей, булыжников и т.п. Все эти стопоры не только загромождают проход. Они негативно сказываются на работоспособности механизма доводчика. Как же быть, если необходимо пропустить сквозь двери большой поток людей или проветрить помещение? Выход прост: купить на нашем сайте дверные доводчики оптом с функцией фиксации двери.
  • Нельзя регулярно разбирать узел рычага. Это ещё один приём, часто используемый для удержания двери открытой. Постоянное раскручивание/скручивание рычага рано или поздно значительно ослабит крепление, и весь рычаг придёт в негодность.
  • Нельзя утяжелять дверную конструкцию: вешать на ручку двери сумки, позволять детям висеть или кататься на дверях. Утяжелённое, дверное полотно может перестать соответствовать классу доводчика. А это даст слишком высокую нагрузку на его рабочие узлы и ускорит их изнашивание.
  • Нельзя полностью выкручивать регулировочные винты. Это приведёт к разгерметизации доводчика: масло вытечет, доводчик придёт в негодность.
  • Нельзя разбирать доводчик!!! Это жизненно важное правило не только для доводчика, но и для человека. Помните, что мощная пружина из закалённой стали в корпусе доводчика находится под давлением. При попытке разобрать доводчик пружина может вылететь и ранить человека!

Вот, пожалуй, и все основные условия, необходимые для комфортной и долговременной эксплуатации дверного доводчика. Даже если вам кажется, что правил слишком много, на деле их соблюдение не составит большого труда. Вместе с тем, данные правила помогут значительно продлить работоспособность доводчиков «НОРА-М».

Ваш вопрос

Наверх